Сегодня

Участники переговоров в Минске прорабатывают альтернативный вариант оплаты воды - Дейнего

Участники переговоров в Минске прорабатывают альтернативный вариант оплаты воды - Дейнего


Участники заседания Контактной группы в Минске прорабатывают альтернативный вариант оплаты Республикой воды, поставляемой с подконтрольной Украине территории. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.
"Мы смогли добиться систематизации отношений по поставкам воды на нашу территорию, эти поставки воды сейчас осуществляются, мы определили взаимные обязательства, мы оплачиваем эту воду украинской стороне", - отметил он.
Дейнего рассказал, что на прошедшем 13 февраля в Минске заседании участников Контактной группы "удалось получить от Украины заявление о готовности применять, предложенный Международным комитетом Красного Креста (МККК) альтернативный механизм расчетов за воду".
"Этот механизм одобрен всеми сторонами и есть шанс, что мы сможем все-таки уйти от передачи наличных на линии разграничения. Это снижает напряженность в этом вопросе, это улучшает общий климат вокруг вопроса поставок воды на нашу территорию и повлияет на стабильность этих поставок в будущем", - подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР.
Он уточнил, что предложенный механизм основан на безналичном расчете и в настоящее время проводится "глубокая системная работа над деталями его применения".
Ранее Дейнего заявлял, что ЛНР ежемесячно в полном объеме оплачивает поставленную с Украины воду.
Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.
По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.
15 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: