Сегодня

"Площадь Славы и Победы" торжественно открылась в луганской гимназии № 60 (ФОТО)

"Площадь Славы и Победы" торжественно открылась в луганской гимназии № 60 (ФОТО)






























Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Торжественное открытие "Площади Славы и Победы" состоялось в столичной гимназии № 60 имени 200-летия Луганска. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Символическая площадь расположилась в одном из коридоров на третьем этаже учебного заведения, где школьники отдыхают на переменах. Почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено министру образования и науки ЛНР Сергею Цемкало, депутату Народного Совета ЛНР Геннадию Бунееву и директору гимназии Алле Подтынной.
"В прошлом учебном году инициативная группа выпускников гимназии предложила: "посмотрите, а ведь портреты героев Великой Отечественной, тружеников тыла мы выносим только 9 мая, а потом прячем опять на год. Нужно, чтобы их видели всегда! Давайте мы сделаем наш "Бессмертный полк". Так начала рождаться эта площадь", - рассказала Подтынная.
Она сообщила, что школьную "площадь Славы и Победы" украсили фотографии участников Великой Отечественной, которые принесли ученики школы. На данный момент здесь уже более 200 портретов.
"Площадь" только начала создаваться, она будет расти, разрастется и будет во весь этот широкий коридор, потому что у 1200 учащихся и у полторы сотни сотрудников школы в каждой семье есть человек, прошедший ту страшную войну", - добавила директор гимназии.
Бунеев назвал символичным тот факт, что открытие "Площади Славы и Победы" совпало с годовщиной освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков.
Он отметил, что на сегодняшний день очень мало осталось в живых участников и очевидцев Великой Отечественной войны.
"Но самое главное, то что мы о них (ветеранах) помним, то, что мы о них знаем, и пока память у нас есть – они будут живы, и будет жить та Победа, которую они завоевали в 1945 году", - подчеркнул депутат.
Министр образования и науки ЛНР констатировал, что благодаря героям Великой Отечественной Донбасс жил мирно более 70 лет и только, когда ветеранов осталось совсем мало, неофашисты вновь подняли голову.
"Говорят, что история не прощает ошибку. Нет – история не прощает забвений. Если мы забудем хоть на миг подвиг этих людей, которые сегодня рядом с нами и смотрят на нас с этих портретов, то история этого не простит. И вот, мы видим, что война вновь на нашей земле", - пояснил Цемкало.
Он заявил, что во-многом из-за того, что часть жителей на Украине забыли о подвигах своих же дедов, к власти в Киеве пришли новые фашисты, которые затем развязали войну в Донбассе.
Министр призвал учеников и коллектив гимназии продолжать наполнять созданную "площадь Славы и Победы" новыми именами героев Великой Отечественной войны.
Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.
15 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: