Сегодня

Ветераны ЛНР в Москве приняли участие в торжествах ко Дню вывода войск из Афганистана (ФОТО)

Ветераны ЛНР в Москве приняли участие в торжествах ко Дню вывода войск из Афганистана (ФОТО)


Делегация ветеранов ЛНР приняла участие в торжествах в Москве, приуроченных ко Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Об этом ЛИЦ сообщил председатель Союза ветеранов Афганистана (СВА) Сергей Шонин.
"В состав делегации ЛНР вошли семеро активистов СВА, в своем прошлом – солдат и офицеров Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Прибыли в Москву по приглашению Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", - рассказал Шонин.
Представители Республики приняли участие в марше ветеранов по аллеям Парка Победы, где после минуты молчания возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе. Затем представители ЛНР были приглашены в Государственный Кремлевский Дворец на праздничный концерт.
"Для нашей организации, да и в целом для Республики, было важно принять участие в столь значимом праздновании. Впервые за 30 лет в Москву приехали ветераны боевых действий практически из всех бывших республик Советского Союза. И мы представляли ЛНР", - отметил Шонин.
"В ходе неформального общения нам удалось встретиться и поговорить с Героем России, генерал-полковником Владимиром Анатольевичем Шамановым (председатель Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации). С Героем Советского Союза, генерал-майором авиации Александром Владимировичем Руцким. С бывшим командующим 40-й армией генералом армии Виктором Федоровичем Ермаковым (председатель совета общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации). Встретились и с другими представителями ветеранского движения буквально со всего (Советского) Союза – от российской глубинки до Киргизии. Намечено много планов, в частности, будем готовить спортивную команду к летнему выезду на соревнования в Нижний Новгород", - рассказал он.
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более восьми тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.
Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
16 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: