Сегодня

Республика отметила четвертую годовщину освобождения Дебальцево (ФОТО)

Республика отметила четвертую годовщину освобождения Дебальцево (ФОТО)

Алчевск


Славяносербск


Славяносербск


Славяносербск


Славяносербск


Славяносербск


Антрацит


Антрацит


Антрацит


Антрацит


Краснодон


Краснодон


Краснодон


Красный Луч


Красный Луч


Красный Луч

Республика отметила четвертую годовщину освобождения Дебальцево (ФОТО)

Лутугино


Лутугино


Лутугино

Республика отметила четвертую годовщину освобождения Дебальцево (ФОТО)

Лутугино

Республика отметила четвертую годовщину освобождения Дебальцево (ФОТО)

Лутугино


Перевальск


Перевальск


Перевальск


Ровеньки


Ровеньки


Ровеньки


Ровеньки


Стаханов


Стаханов


Стаханов


Стаханов


Стаханов


Стаханов


Алчевск


Алчевск


Алчевск


Алчевск







































Памятные мероприятия, посвященные четвертой годовщине освобождения Дебальцево, прошли в городах и районах Республики.
Глава ЛНР Леонид Пасечник принял участие в торжественном митинге в поселке Чернухино Перевальского района.
В мероприятии также приняли председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, руководители министерств и ведомств ЛНР, депутаты парламента Республики, участники военной операции, казаки и жители Перевальского района.
Пасечник, в частности, отметил, что Луганская и Донецкая Народные Республики одержали в Дебальцево судьбоносную победу.
Подразделения ВСУ вошли в поселок Чернухино в августе 2014 года, в сентябре 2014 года появились первые жертвы среди мирного населения. За время боевых действий в 2014-2015 годах погибли 33 жителя поселка.
Подразделения ЛНР и ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.
ЛУГАНСК
Митинг, посвященный четвертой годовщине завершения Чернухинско-Дебальцевской операции, прошел в луганском сквере Памяти у мемориала "Они отстояли Родину". В мероприятии приняли участие участники военной операции, представители Народного Совета, Совета министров ЛНР, администрации Луганска, общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и активисты проектов движения "Молодая гвардия" и "Не забудем, не простим!".
Накануне очередной годовщины освобождения Дебальцево в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко состоялся круглый стол "Военно-политические аспекты сражения на Дебальцевской дуге". В мероприятии приняли участие ученые, представители властей ЛНР, Народной милиции ЛНР и Народной милиции ДНР. В ходе работы круглого стола были представлены доклады, посвященные стратегическому значению победы военнослужащих ЛНР и ДНР в Чернухино-Дебальцевской операции, гуманитарным и геополитическим аспектам сражения, а также его тактико-технологическим особенностям.
АЛЧЕВСК
Митинг-реквием, посвященный четвертой годовщине завершения Дебальцевско-Чернухинской операции, состоялся в Алчевске у памятного знака павшим в боях за Родину. В мероприятии приняли участие более тысячи жителей города.
"В 2014 году наши земляки – люди мирных профессий – встали на защиту родной земли. Эта победоносная операция, как и Сталинградская битва в Великой Отечественной войне, предопределила ход новейшей истории Донбасса", - сказала глава администрации Алчевска Наталья Пяткова.
Она рассказала, что в 2014-2015 годах власти Алчевска всячески помогали жителям, оказавшимся в эпицентре боевых действий.
"В городе объявили сбор гуманитарной помощи, предоставили общежития для проживания. Более 1500 человек получили необходимую медицинскую и социальную помощь. Спасибо всем неравнодушным жителям, тем, кто помогал нуждающимся и согревал теплотой своих сердец", - поблагодарила жителей мэр Алчевска.
Участники митинга минутой молчания почтили память погибших во время войны в Донбассе, после чего священнослужитель Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей отец Виталий отслужил заупокойную литию. Затем жители города возложили цветы к памятному знаку.
АНТРАЦИТ
Торжественное собрание, посвященное четвертой годовщине завершения Дебальцевско-Чернухинской операции, прошло в администрации Антрацита и Антрацитовского района.
"Победа досталась ценой невероятных усилий и жизней наших земляков. Чернухинско-Дебальцевская операция стала достойным примером стойкости, бесстрашия и отваги бойцов наших Республик перед лицом неотвратимой опасности", - отметил глава горрайонной администрации Сергей Саенко, обращаясь к присутствовавшим в зале военнослужащим.
Участники собрания минутой молчания почтили память погибших в боях за Донбасс защитников, а также возложили цветы к памятникам, расположенным в городском сквере у мемориального комплекса "Вечный огонь".
БРЯНКА
Брянка отметила четвертую годовщину завершения Чернухино-Дебальцевской операции и наступающий День защитника Отечества концертом с участием военного ансамбля "Новороссия" Народной милиции ЛНР.
"Уважаемые военнослужащие! Так совпало, что сегодня мы чествуем вас в день победы сил ополчения в Дебальцевско-Чернухинской операции. Это придает особую значимость празднику! Этот день уже вписан в героическую летопись победного, я уверен, победного пути Донбасса в Русский мир, в родной дом, в Россию! Сегодня мы гордимся ребятами, кто по велению сердца избрал путь служения родной земле и защищает ее от вероломства укронацистов и их иностранных наемников", - обратился к собравшимся глава администрации города, председатель Брянковского теротделения ОД "Мир Луганщине" Николай Моргунов.
КРАСНОДОН
Представители администрации и молодежь Краснодона и Краснодонского района сегодня возложили цветы к Мемориалу погибшим ополченцам и бойцам Народной милиции ЛНР.
В горрайонной администрации отметили, что в ходе Чернухинско-Дебальцевской операции погибли 24 жителя Краснодонщины.
"Сегодня, как в годы Великой Отечественной войны, нашему народу снова пришлось встать на защиту родной земли от фашизма. С оружием в руках с 2014 года сражаются наши земляки за свободу и независимость, за те идеалы, которые отстаивали наши деды. Сохранить память и передать ее будущим поколениям – наша святая обязанность", – отметил глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко.
КРАСНЫЙ ЛУЧ
Митинги и уроки мужества, посвящённые четвертой годовщине освобождения Дебальцево, прошли во всех школах, библиотеках и дворцах культуры Красного Луча.
"Школьники вспоминали события 18 февраля 2014 года и почтили память минутой молчания всех, кто погиб в войне, которая прошла по Республике через каждую семью, через каждую судьбу. Нельзя создавать новый мир, минуя прошлое. Нужно чаще напоминать о подвигах наших земляков, благодаря которым мы живем сегодня", - отметила глава администрации Красного Луча Алла Васькевич.
ЛУТУГИНО
Уроки мужества, классные часы, тематические школьные линейки в честь четвертой годовщины окончания Чернухинско-Дебальцевской операции прошли сегодня во всех общеобразовательных учреждениях Лутугинского района.
В этот день учащиеся школ района несли вахту возле памятных досок воинам-ополченцам, а также у знака на центральной площади Лутугино.
"Ежедневно мимо этих памятных досок проходят дети и, глядя на фотографии ребят, будут осознавать, что они – настоящие патриоты, настоящие защитники своей Родины, настоящие герои. О них обязательно должны говорить на уроках патриотического воспитания, их имена для подрастающего поколения должны стать примером подвига и отваги", - заявил глава районной администрации Евгений Бондарь.
Он возложил цветы к мемориальной доске у дома, где жил Антон Федоренко, героически погибший 2 февраля 2015 года в Чернухино.
ПЕРЕВАЛЬСК
Встреча-реквием "Не угаснет памяти огонь", посвященная четвертой годовщине окончания Чернухинско-Дебальцевской операции, состоялась в Перевальском районном Дворце культуры.
На мероприятии об освобождении Чернухино говорили дети поселка, ставшие очевидцами страшных военных событий. Также состоялась демонстрация фильма "Дети Донбасса" и военных хроник.
Присутствующие почтили память погибших во время ведения боевых действий минутой молчания.
РОВЕНЬКИ
В день четвертой годовщины окончания Чернухинско-Дебальцевской операции в администрации Ровеньков состоялся круглый стол, в котором приняли участие исполняющий обязанности главы горадминистрации Сергей Щукин, депутат Народного Совета ЛНР Белла Демешко, молодежные активисты Ровеньков.
"Чернухинско-Дебальцевская операция имела очень важное значение в противостоянии с украинскими нацистами. Воюя в меньшинстве, бойцы Луганской и Донецкой Народных Республик почувствовали, что можно победить не только силой, но и с пониманием того, что ты защищаешь родную землю от посягательств украинских оккупантов. Каждый из них понимал, что отступать нельзя, ведь за спиной населенные пункты, где живут их дети, матери, отцы и старики" - отметил Щукин.
"Это была воинская победа над противником, который во много раз превосходил по силам. Благодаря нашим храбрым воинам мы имеем возможность находиться здесь, вспоминать о пережитых событиях и говорить слова благодарности этим отважным защитникам", - сказал начальник отдела военного комиссариата ЛНР по Ровенькам Сергей Вязовой.
Участник Чернухинско-Дебальцевской операции Сергей Сергиенко поделился с присутствующими воспоминаниями о событиях февраля 2015 года.
Участники круглого стола почтили память защитников Донбасса минутой молчания.
СЛАВЯНОСЕРБСК
Тематические мероприятия, посвященные четвертой годовщине освобождения Чернухино и Дебальцево, состоялись сегодня во всех общеобразовательных школах Славяносербского района.
Учащиеся первых-одиннадцатых классов посетили уроки мужества, где встретились с военнослужащими Народной милиции ЛНР, рассказавшими школьникам о трагических событиях, происходивших в Дебальцевском "котле", и героизме защитников Донбасса.
"Освобождение Дебальцево стало символом веры народа Донбасса, который в очередной раз выстоял и доказал, что нас не покорить", - отметил глава райадминистрации, председатель теротделения ОД "Мир Луганщине" Александр Дейнека.
СТАХАНОВ
В стахановской гимназии № 11 имени Кирилла и Мефодия сегодня состоялось памятное мероприятие "Дорогами войны", участниками которого стали депутат Народного Совета ЛНР Светлана Алешина, заместитель главы городской администрации Тамара Ковтун, руководитель исполкома Стахановского теротделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Юрий Нестеренко, военнослужащие, учащиеся и преподаватели гимназии.
"День, когда объединенные силы Луганской и Донецкой Народных Республик завершили Чернухинско-Дебальцевскую операцию, имеет особое значение. Это была победа над противником, который во много раз превосходил по силам, исключительно за счет воинского умения и силы духа. И сегодня самое главное – это сказать спасибо всем тем, кто отстоял тогда нашу свободу", – отметил Нестеренко.
Участники мероприятия посмотрели документальные видеоролики о тяжелых и кровопролитных боях, а также услышали воспоминания их участников из шестого мотострелкового казачьего полка имени Матвея Платова.
Присутствующие почтили память погибших героев Донбасса минутой молчания.
Позднее в городском Дворце культуры имени Максима Горького для учащихся и студентов состоялся показ фильма "Т-34".
18 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: