Сегодня

"Смотрим на них и сочувствуем": в Крыму оценили методы "украинизации" Климкина

"Смотрим на них и сочувствуем": в Крыму оценили методы "украинизации" Климкина

Слова Климкина, что Киеву удалось "украинизировать" российский Крым – чистая пропаганда, которая крымчан заставляет улыбнуться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" озвучил крымский политолог Владимир Джаралла.
"Заявления Климкина об "украинизации Крыма" после его воссоединения с Россией путаны и настолько непонятны, что хочется посоветовать украинскому министру не злоупотреблять горячительными напитками перед публичными высказываниями. Хотя он прав в одном – полуостров никогда не был украинским, здесь всегда превалировали русский язык и русская культура. Говоря об "украинизации Крыма" киевский министр явно не понимает, о чем говорит.
Оно и понятно – этот видный украинский политик за последние пять лет не посещал регион, который называет частью своей страны и где, по его словам, активно идет украинизация. Если бы он посетил с визитом полуостров, то понял: за пять лет мы стали российским регионом – со всеми присущими элементами и привилегиями. Впрочем, если Климкин все же решит посетить нашу республику, мы постараемся узнать у него, где именно в Крыму он увидел украинизацию", - иронизирует аналитик.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что спустя пять лет после присоединения к России Крым "стал более украинским". По его словам, до 2014 года полуостров был "недостаточно украинским" и для жителей остальной Украины, и для самих крымчан. Климкин отметил, что в этом виноват сам Киев. Чтобы понять важность Крыма, Киеву, дескать, пришлось "заплатить сверхвысокую цену". При этом глава украинского внешнеполитического ведомства также заявил, что за время нахождения в составе РФ Крым не стал "более российским". А "за эти годы борьбы призыв "Крым — это Украина!" стал уже не просто слоганом, а руководством к действию".
"Украина для крымчан к сегодняшнему дню стала своеобразной перевернутой страницей даже эмоционально. Первое время после воссоединения мы бурно обсуждали события на Украине, интересовались ее реалиями и проблемами, ругались или пытались что-то доказать, то сейчас все изменилось. Где-то к началу 2017 года многие местные жители вдруг поняли: бурных эмоций больше нет. Мы лишь спокойно смотрим на соседнюю страну и сочувствуем ей, учитывая, до чего ее доводят политики. Но в целом эта страна – далекое прошлое.
А за пять лет пребывания вне Украины проблемы и болезненные вопросы, которые обсуждались десятилетиями, решаются в Крыму в короткие сроки. Указ о реабилитации репрессированных народов, предоставление Россией самых широких полномочий региону в самых разных сферах жизни, развитие мощными темпами – этого при Украине никогда не было в принципе. Для нас теперь ключевыми становятся вопросы, какое место регион займет в самой РФ – что мы можем не только получать от России, но и давать ей. У крымчан окончательно и навсегда сменились реалии, тренда "Украина" больше нет", - подчеркивает политолог.
Не был украинским
Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума – на голосование выносились два вопроса: вхождение полуострова в РФ в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении региона в составе Украины. Большинство участников голосования высказались за то, чтобы полуостров стал частью России. Украина объявила, что Москва аннексировала Крым, и стала называть полуостров "оккупированной территорией". В связи с этим Украина, ряд европейских стран и США ввели против РФ санкции.

Годовщина воссоединения с РФ стала в Крыму региональным праздником
С 2014 года Киев делает все, что только можно, чтобы испортить жизнь крымчанам, хотя не прекращает называть их украинцами. Крым пережил водную, энергетическую, торговую блокады, его жители при въезде на Украину задерживаются и арестовываются без причины. От вопросов, как могут власти страны так поступать с людьми, которых официально считают своими гражданами, представители режима Порошенко в лучшем случае отмалчиваются, в худшем - объявляют крымчан сепаратистами и предателями. Тем же, кто живет на территории Украины, ее власти официально не рекомендуют посещать полуостров. Парадокс, но при этом Киев не перестает упоминать где только возможно, что Крым - украинская территория.
"Климкин занимается тем, чем по должности заниматься и не должен – пропагандой, это работа клерков более низкого уровня, нежели лица, отвечающего за внешнюю политику государства. Хотя деятельность МИД Украины давно воспринимаются западными кураторами именно как клерки, которые на многочисленных заседаниях озвучивают заранее заданные тезисы. "Украинский Крым" – лишь один из них.
Нужно при этом помнить, что в этой стране идет предвыборная кампания, и Крым в ней – разменная карта для многих политиков, пытающихся заработать политические очки. Президент Петр Порошенко хочет богатеть за счет разоряемого им государства еще пять лет, потому его челядь в обязательном порядке заняты выдачей пропагандистских лозунгов. Ведь национализм и война – главные постулаты, которые эксплуатируют Порошенко и его команда.
Мы видим, во что превращают соседнюю страну все ее "климкины", "порошенки" и прочие "турчиновы", но главное – можем сравнивать украинские реалии с российскими. Сравнение, поверьте, не в пользу государства, потерявшего Крым. Но называть сочувствие неблагополучному соседу "украинизацией" – это пропаганда Киева, причем далеко не самая удачная", - заключает Владимир Джаралла.
Максим Бут

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: