Сегодня

Участники форума в Луганске обсудили геополитические аспекты информационных войн

Участники форума в Луганске обсудили геополитические аспекты информационных войн
Дискуссионная площадка "Геополитические аспекты информационных войн в 21 веке. Донбасс и мир" прошла в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Обсуждение состоялось в рамках работы открывшегося сегодня в столице Республики Международного научно-практического форума и выездного заседания Ливадийского клуба "Донбасс в центре геополитических трансформаций". В нем приняли участие представители научной общественности и исполнительной власти ЛНР, ДНР, России и Белоруссии.
В ходе работы дискуссионной площадки эксперты обсудили темы, посвященные целям, технологиям и последствиям информационных войн, теоретическим предпосылкам возникновения феномена "информационная война", информационному терроризму, особенностям идеологического противостояния "Восток-Запад" и другим.
"Более чем актуальная тематика (дискуссионной площадки), потому что мы с вами зажаты между двумя титаническими политическими плитами. Естественно, мы находимся на острие противостояния и, естественно, что в нашу информационную эру одним из фронтов противостояния являются информационные войны, информационные атаки. Конечно же, информационные войны это не некая новая субстанция, это некий новый термин, это некое новое явление", - отметил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
"Мы ощущаем на себе деструктивное воздействие (информационной войны). В принципе, его можно свести к двум основным целям, то, что мы на себе испытываем: нас пытаются либо разуверить в чем-то, заставить сомневаться в правильности, в праведности тех целей, которые мы защищаем, и второе – заставить нас сомневаться друг в друге", - добавил он.
Политолог подчеркнул, информационные войны особенно опасны тем, что "наносят непоправимый ущерб сознанию и душам людей, и от этого деструктивного влияния тяжело бывает отойти, его превозмочь даже спустя столетия".
"Информационная война подразумевает совсем новое отношение и переосмысление того, что такое редакция газеты, что такое редакция журнала, сообщества в интернете. По сути, это военные подразделения сегодня, - отметил первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков. - И от того, насколько это будет сегодня структурировано по принципам армии, будет эффективность. Допустим, взаимодействие (средств массовой информации) со спецслужбами, с государственными институтами – это тоже взаимодействие, считайте, боевых подразделений, потому что это война, это информационно-психологические операции".
Первый замминистра подчеркнул, что благодаря эффективному ведению информационного противостояния Республики ее идеи поддерживаются многими жителями Украины.
"Человек может переживать долго экономическую блокаду, может переживать военную блокаду, как мы сегодня ее переживаем. Но человек не может переживать блокаду гуманитарную, языковую, в том числе. И вот сегодня мы здесь, находясь на этой территории, мы можем говорить на русском языке, мы можем ходить без всяких проблем в храмы Московского патриархата, мы можем на 9 Мая выходить с акцией "Бессмертный полк", на Украине этого уже не могут делать, это уже политика. Единомышленников у нас там (на территории Украины) очень большое количество, поэтому мы сегодня переходим ленту не танками, мы переходим через информационное пространство, через коммуникативные идеи, через медийность", - добавил Першиков.
Напомним, Ливадийский клуб был учрежден в Крыму в начале декабря 2018 года как "неформальное объединение сторонников идеи Русского мира".
21 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: