Сегодня

Участники форума в Луганске обсудили проблему смены ценностей в постсоветских странах (ФОТО)

Участники форума в Луганске обсудили проблему смены ценностей в постсоветских странах (ФОТО)
























Участники Международного научно-практического форума и выездного заседания Ливадийского клуба на одной из дискуссионных площадок обсудили тему "Постсоветское пространство и смена ценностно-мировоззренческой парадигмы". Об этом из Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, где работала площадка, передает корреспондент ЛИЦ.
В обсуждении приняли участие ученые и политики из ДНР и России, а также педагоги и студенты вуза. Они констатировали, что Украина на протяжении всех лет независимости постепенно отходила от общих для стран бывшего Советского Союза ценностей и ориентиров, однако после переворота 2014 года этот процесс резко ускорился. При этом Донбасс и Крым пошли своим путем.
Депутат Народного Совета ДНР, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета, кандидат политологических наук Олег Онопко отметил, что власти Республик сегодня всячески поддерживают стремления научного сообщества обозначить основную миссию Донбасса и мировоззренческие ценности, которые исповедуют его жители.
"По мере того, как формируются институты государственной власти и политической системы Республик, возникает объективная потребность в том, чтобы анализировать наше место и нашу миссию в современной международной системе, в системе геополитической отношений, которые складываются в восточной Европе", - пояснил он.
"Сегодняшнее мероприятие - форум - важен в равной степени и для Луганска, и для Донецка, поскольку, помимо научной миссии, он (форум) выполняет и интеграционную миссию. Связь двух Республик укрепляется, возникают новые идеи, совместные научно-исследовательские проекты", - добавил депутат.
Доцент кафедры истории и международных отношений филиала Московского государственного университета (МГУ) в Севастополе кандидат философских наук, доцент Андрей Ставицкий отметил, что сегодня в Донбассе, который находится "на передовой" Русского мира, оформляются новые ценностно-мировоззренческой парадигмы, которые затем могут быть использованы и в России.
"Я не исключают того, что Донбасс здесь свое слово скажет, потому что вы обладаете опытом "фронтира" – пограничья. Вы - зона войны, но именно в этих зонах и формулируются самые главные идеи, которыми, может, не одно поколение будет жить страна", - считает доцент филиала МГУ.
Он отметил, что для ЛНР и ДНР вопрос формирования новой ценностно-мировоззренческой парадигмы является одним из основных на пути построения собственных Республик.
"Где-нибудь в Москве это был бы чисто теоретический разговор, а у вас в Донбассе это вопрос выживания, потому что выжить в джунглях можно как животное, а можно выжить и как человек", - пояснил он.
Студент первого курса специальности "политология" ЛНУ имени Шевченко Иван Ткачев отметил, что узнал много нового от гостей из ДНР и России, которые озвучили свое видение на обсуждаемую тему.
"Мне очень интересно принимать участие в данной конференции. Тема актуальна, потому что смена парадигмы на постсоветском пространстве у нас сейчас вызывает очень много вопросов, и я уверен, что это конференция поможет нам найти решение по ним", - сказал студент.
Напомним, Ливадийский клуб был учрежден в Крыму в начале декабря 2018 года как "неформальное объединение сторонников идеи Русского мира".
21 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: