Сегодня

ВСУ за февраль 173 раза нарушили режим прекращения огня – представительство ЛНР в СЦКК

ВСУ за февраль 173 раза нарушили режим прекращения огня – представительство ЛНР в СЦКК
Киевские силовики за февраль 2019 года 173 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"Представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 173 нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований по территории ЛНР, из которых 127 (73 %) – с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения: артиллерии калибра 122 мм и 152 мм (74 снаряда), минометов калибра 120 мм и 82 мм (956 мин), противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Стугна-П" – семь противотанковых управляемых ракет", – говорится в сообщении.
"Также по территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 48 нарушений режима прекращения огня с применением боевых машин пехоты (БМП) и гранатометов (РПГ-7, СПГ-9, АГС-17, ГП-25) – 1303 гранат всех типов", – добавили в представительстве ЛНР в СЦКК.
Там уточнили, что регулярным обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецкий, Золотое-5 (Михайловка), Первомайск.
"В результате преступлений украинских вооруженных формирований на территории ЛНР получил ранение один мирный житель, а также зафиксированы повреждения 24 объектов гражданской инфраструктуры", – сообщили в представительстве Республики в СЦКК.
Там обратили особое внимание на обстрел со стороны вооруженных формирований Украины 26 февраля, "когда во время проведения ремонтных работ водовода поселка Золотое-5 (Михайловка), на которые украинской стороной были предоставлены гарантии безопасности, угрозе жизни подверглись сотрудники ГУП ЛНР "Лугансквода" и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ".
"Данные инциденты в очередной раз подтверждают, что заявления официальных представителей Киева о приверженности соблюдения режима прекращения огня и Минским соглашениям не соответствуют действительности", – подчеркнули в представительстве ЛНР в СЦКК.
Там также призвали СММ ОБСЕ "дать соответствующую оценку грубейшим нарушениям украинской стороной Минских соглашений".
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
01 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: