Сегодня

В«Память у них очень хорошаяВ»: эксперт рассказал, как Литва лишилась союзников по газу в Прибалтике

В«Память у них очень хорошаяВ»: эксперт рассказал, как Литва лишилась союзников по газу в Прибалтике

Литва потеряла возможность стать участником единого газового рынка с другими странами Балтийского региона из-за ошибочного решения президента Дали Грибаускайте. Об этом рассказал главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.
Газ в Балтийском регионе можно добывать из Инчукалнского подземного хранилища, которое находится в Латвии. Его активно эксплуатируют уже несколько десятилетий и будут продолжать еще много лет, рассказал Марцинкевич.
По его словам, газ из хранилища востребован даже в России – зимой им отапливаются Санкт-Петербург и Ленинградская область.
«Латвию можно считать единственной страной в мире, которая поставляет газ в Россию», – отметил эксперт.

Однако в 2009 году Литва, Латвия и Эстония решили выйти отказаться от российского газа и электроэнергии. Тогда же власти стран обсудили условия отказа и покупку сжиженного природного газа (СПГ).
Спустя пять лет президент Литвы Даля Грибаускайте без обсуждения с соседями взяла в аренду судно Independence и начала закупать СПГ отдельно от Латвии и Эстонии, напомнил Марцинкевич.
«Грубо говоря, в одностороннем порядке она этот договор принимала и считала, что у Латвии и Эстонии память плохая, но память у них очень хорошая», – цитирует его Sputnik.

В результате Латвия и Эстония решили развивать газовый рынок без Литвы. К участию в нем они пригласили Финляндию. Ожидается, что уже с начала 2020 года страны введут единые тарифы на импорт природного газа.
Перед этим будет запущен газопровод Balticconnector. Он в настоящее время строится между Финляндией и Эстонией. Литва же собирается закупать СПГ из США и Норвегии.
Игорь Рязо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: