Сегодня

США вернули дипмиссии ЕС статус: восстановлено ли В«подорванное довериеВ»?

США вернули дипмиссии ЕС статус: восстановлено ли В«подорванное довериеВ»?

Соединенные Штаты в понедельник, 4 марта, положили конец спору с Евросоюзом по поводу дипломатического протокола, назвав европейское сообщество «одним из самых ценных партнеров Америки», передаёт агентство Associated Press.
Посол США в ЕС Гордон Сондлэнд заявил, что принятое ранее решение о понижении статуса представительства ЕС в Вашингтоне «с настоящего момента отменено».
Предыдущий шаг американской стороны вызвал напряженность и был расценен как очередной признак разлада в трансатлантических отношениях.
Представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что блок «связывался с администрацией США, чтобы прояснить этот вопрос», и приветствует решение о возвращении представительству ЕС прежнего статуса.
Хотя дипломатическое изменение не оказало сильного прямого воздействия на отношения Вашинтона и Брюсселя, его сочли предвестником будущих изменений, в результате которых Европа в глазах президента Дональда Трампа «опустится еще ниже».
Гордон Сондлэнд в своем заявлении поспешил успокоить союзников в Старом Свете, подчеркнув, что «Европейский союз является уникально важной организацией и одним из самых ценных партнеров Америки в сфере обеспечения международной безопасности и процветания».
«Безопасность и благополучие Европы неразрывно связаны с безопасностью и благополучием США, и этот уровень взаимодействия и сотрудничества следует соответствующим образом признавать во всех сферах», — отметил он.

При этом между сторонами по-прежнему есть разногласия по ряду вопросов — от оценки ядерной угрозы со стороны Ирана до экономических споров, отмечает АР.
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем на этой неделе прибыла в Вашингтон, чтобы встретиться с американским коллегой Робертом Лайтхайзером в попытке предотвратить торговую войну из-за пошлин на автомобили. Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает возможность ввести пошлины на импортируемые из Европы автомобили, и дал понять, что окончательное решение будет зависеть от того, удастся ли сторонам заключить торговое соглашение в ближайшие месяцы. По словам Мальстрем, члены ЕС «полностью поддерживают» введение ответных мер в случае, если президент Трамп введет пошлины на автомобили и комплектующие.
Как ранее сообщалось, настроения по поводу «подорванного доверия» между США и ЕС были ярко выражены на Мюнхенской конференции по безопасности (15−17 февраля). Ежегодная Мюнхенская конференция считалась одним из элементов демонстрации того, что называют трансатлантическим партнёрством США и Германии, а также США и Евросоюза. Но сложившееся после Второй мировой войны партнёрство было поставлено под вопрос после прихода в Белый дом в январе 2017 года Дональда Трампа, отмечали участники прошедшего форума. Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер признался, что не видит поводов для оптимизма.
«Если в предыдущие годы, называя нашу конференцию „К краю пропасти и обратно“, мы думали, что, возможно, это преувеличение, то сейчас, после многих бесед, мнение большинства участников таково, что проблема действительно есть», — сказал бывший немецкий дипломат, подводя итоги форума.

источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: