Сегодня

Вместо Голливуда — ужас, мрак и Анадырь

Вместо Голливуда — ужас, мрак и Анадырь
Я на Чукотке не был, зато знаю одного журналиста, который с группой был лет 10 назад в трёхдневной командировке по редакционному заданию. Рассказ передать сложно, так как он был со своеобразным юмором, перемежался горой междометий, а для придания колорита ещё и нелитературными выражениями, которые были вполне к месту.
Короче: зима, январь, г. Анадырь, прилетели на небольшом самолёте в полузаброшенный аэропорт, на улице что-то -20 по цельсию (вполне терпимо), кое-как перегрузили скарб в вертолёт, через час долетели до старинной деревни Марково и в «кунге» к ночи доехали до дома. Как быстро выяснилось, на дворе уже все -53, но самое главное — удобства, как и все цельсии, тоже во дворе. Три дня прошли как вечность: дом, спальники, в спальниках люди. Открывается молния одного из спальников, человек высовывает нос, смотрит на часы, принюхивается и по некоторому размышлению, застёгивает молнию обратно. И так все три дня.
По рассказу выяснилось: принюхивание заключалось в попытке понять по внутренней температуре дома, а также по узору на окне, сдвинулись ли цельсии вверх и насколько. Затем принималось решение, стоит ли рискнуть на посещение удобств во дворе, или, всё-таки, потерпеть. Судя по тому, что все молнии застёгивались обратно, цельсии вверх так и не сдвинулись. По окончании насыщенной материалами и впечатлениями командировки и по прибытии в аэропорт Анадыря, туалет, и так дышавший на ладан, чуть не разорвало на части, благо народу прочего, кроме наших командировочных, почти не было.
Всё это я вот к чему.
С тех пор воды утекло немало, на планете во все двери ломится глобальное потепление, в том числе в двери Анадыря, где в плане градусов по цельсию уже совсем терпимо. Например, на днях днём всего -7, хотя зима ещё не на пару месяцев своего не отдаст. И тут вдруг сногсшибательная новость: в аэропорту г. Анадырь группа китайцев порядка 188 человек погибает от мрака и ужаса! Китайская социальная сеть Weibo просто рвётся от сообщений, типа: «Они планировали ужин в Голливуде, а вместо этого оказались на полу в одном из самых мрачных городов мира», где прилагается фотография

Оказалось, что сегодня рейс «Пекин — Лос-Анджелес» аварийно сел из-за задымления в багажном отсеке, пассажиры вынуждены были спускаться по надувным трапам и бегом по снегу добираться до экстренно и гостеприимно приютившего их аэропорта «в одном из самых мрачных городов мира».
Признаться, поначалу я и сам слегка поёжился, представив себе цивилизованных китайцев, намеревавшихся поужинать в Голливуде, и вдруг оказавшихся в полузаброшенном аэропорту с дышащим на ладан туалетом. Во всяком случае, именно такую картину навеял тот давний рассказ знакомого журналиста. Однако вглядевшись в фотографию страдающих китайцев, я заметил достаточно хорошего качества окружающий интерьер, что подвигло поближе ознакомиться с теми изменениями, которые, возможно, произошли за прошедшие годы.
Увиденное поразило, да и за китайцев стало как-то спокойней:





Такие дела.
Александр Дубровский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: