Сегодня

СБУ заподозрила журналиста Скачко в призыве к нарушению территориальной целостности

СБУ заподозрила журналиста Скачко в призыве к нарушению территориальной целостности
Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Украинский журналист Владимир Скачко заявил, что его подозревают в призыве к нарушению территориальной целостности страны. Он рассказал об этом в видео, опубликованном на странице своего коллеги Руслана Коцабы на Facebook, передает РИА Новости.
Во вторник утром в квартиру Скачко пришли с обыском сотрудники Службы безопасности Украины. Подозрения, по мнению журналиста, связаны со статьями, которые он писал для РИА Новости в 2014 году.
"Естественно, что ничего подобного (призыв к нарушению территориальной целостности. — Прим. ред.) я не совершал и совершать не собираюсь. В Херсон, куда меня вызвали на допрос, я, естественно, поеду, потому что не считаю себя виновным и надеюсь, что хоть какие-то остатки правосудия в этой стране еще существуют", — сказал он.

Кроме того, обыски могут быть связаны с предвыборной кампанией на Украине, считает Скачко.
"Смысл этого "деяния" — исключить меня из предвыборной политической борьбы, заставив замолчать, для чего у меня был изъят телефон, ноутбук и компьютер, а еще кредитная карточка. Я практически лишен и средств производства, и средств существования", — добавил он.

Скачко назвал обвинения Службы безопасности Украины в его адрес "абсурдными" и считает их политическим заказом.
"Абсурдность обвинений для меня очевидна, но есть политический заказ, чтобы я помолчал месяца два, пока закончатся эти выборы. Потому что я являюсь сторонником мирной демократической смены власти... Вот такая ситуация. Что с ней делать, я не знаю, но я буду действовать по закону, потому что я, повторяю, никаких украинских законов я не нарушал", - заявил Скачко в интервью телеканалу Россия-24.

Скачко известен своими оппозиционными к нынешней украинской власти публикациями.
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К ним, в частности, относятся гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в 2017 году по подозрению в вымогательстве.
Еще один украинский журналист, Василий Муравицкий, находится под домашним арестом, до этого он провел 11 месяцев в тюрьме по обвинению в госизмене.
Одно из самых громких дел — процесс против руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которому грозит до 15 лет лишения свободы за "госизмену".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: