Сегодня

Война компроматов: борьба за власть на Украине добралась до В«НафтогазаВ»

Война компроматов: борьба за власть на Украине добралась до В«НафтогазаВ»

В канун президентских выборов на Украине началась борьба за «Нафтогаз Украины». В местные СМИ «слили» компромат на руководство «Нафтогаза Украины», которое подозревает друг друга в воровстве $ 2 млн. В «Украинских новостях» опубликовали внутреннюю служебную записку исполнительного директора национальной компании Юрия Витренко, в которой тот подозревает руководителя газового направления в коррупции.
Как утверждает один из главных «рупоров» украинской нацкомпании назначенный в ноябре Андрей Фаворов «проглядел» в конце ноября и в декабре продажу газа ООО «ЭРУ Трейдинг» по заниженной цене. Юрий Витренко пишет, что речь идет о 101 млн кубометров газа и о том, что закупки производились по цене ниже рыночной на 1 тыс. грн. ($ 37) за каждую тысячу кубометров. «Если допустить, что этот ресурс был использован „ЭРУ Трейдинг“ для производственно-технологических нужд и услуг балансировки, тогда при сравнении с расчетными ценами закупки газа „Укртрансгазом“ на контрактных условиях „ЭРУ Трейдинг“ могла заработать на этих операциях 2,2 миллиона долларов», — говорится в анализе исполнительного директора. Пикантности ситуации добавляет то, что до конца прошлого года Андрей Фаворов оставался директором и одним из учредителей «ЭРУ Трейдинг», которая является одной из крупнейших по торговле газом в стране и известна тем, что именно она перепродавала на Украине американский СПГ, поставленный в Польшу.
В служебной записке Юрий Витренко замечает, что ситуация с закупками по сниженным ценам «ЭРУ Трейдинг» остается актуальной и для поставок газа в январе и феврале 2019 года. При этом исполнительный директор остался недоволен ответом руководителя внутренней проверки «Нафтогаза Украины» Марии Кучеровой и направил еще одно письмо на имя главы наблюдательного совета компании Клэр Споттисвуд.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич замечает, что между председателем правления Андреем Коболевым и Юрием Витренко произошел в прошлом году личный конфликт, после чего главного исполнительного директора понизили до исполнительного директора и лишили части полномочий. «Тем не менее сам Витренко вряд ли хотел бы обнародовать эту информацию, — считает эксперт. — Скорее всего из „Нафтогаза Украины“ информация попала в правительство, где и решили ее „слить“ в средства массовой информации».
О противостоянии правительства и руководства национальной нефтегазовой компании известно давно. А «слив» компромата совпал с заявлением премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что 23 марта будет объявлен конкурс на пост главы «Нафтогаза Украины», с нынешним же срок действия контракта истекает 22 марта. «Мы должны принимать подобные решения с точки зрения соответствующего качества корпоративного управления, открытости, публичности и эффективности по поводу управления государственными компаниями. И поэтому, исповедуя все принципы эффективного корпоративного управления, мы принимаем решение о том, чтобы с 23 марта объявить конкурс — публичный, открытый, в соответствии с постановлением правительства… которое предполагает конкурс с участием наших международных партнеров», — заявил Владимир Гройсман.
В то же время еще в феврале стало известно о том, что наблюдательный совет компании решил продлить контракт с Андреем Коболевым еще на три года с месячным окладом в размере 2 млн грн ($ 74 тыс.). «Новое законодательство дает наблюдательному совету госкомпании полномочия принимать решения по контрактам с менеджментом», — рассказал истоник украинского издания «Экономическая правда». Об этом в письме сообщила премьер-министру и глава наблюдательного совета «Нафтогазу» Клэр Споттисвуд.
До этого Владимир Гройсман безуспешно пытался повлиять на выплату премий руководству «Нафтогаза Украины» за победу в Стокгольмском арбитраже, которую оспаривает «Газпром». В прошлом году набсовет компании решил премировать 41 сотрудника на общую сумму $ 46 млн. Речь шла о якобы уже полученной выплате — так назвали то, что часть присужденной компенсации в $ 2 млрд зачли в счет долга компании за газ, не оплаченный «Газпрому». Андрей Коболев и Юрий Витренко получили $ 7,9 млн и $ 6 млн соответственно. Когда об этом стало известно, на Украине разгорелся скандал, но премьер-министр ничего не смог с этим сделать.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: