Сегодня

Украинский посол в Австрии В«сел в лужуВ» из-за спора о Крыме

Украинский посол в Австрии В«сел в лужуВ» из-за спора о Крыме

Заявление австрийского кандидата в Европарламент Йоханна Фоггенгубера о том, что «Украина никогда не имела отношения к Крыму», возмутило посла Украины в Австрии Александра Щербу.
После того, как Фоггенгубер высказал эту «ужасную крамолу» в эфире австрийского телеканала ORF, украинский дипломат решил вступить с ним в полемику через социальные сети.
В своем Facebook посол опубликовал собственную статью, написанную им для издания Wiener Zeitung. В этом «историческом» труде одним из аргументов связи Украины с Крымом стало то, что княгиня Ольга крестилась в Крыму и принесла христианство в Киевскую Русь.
«Украина — это единственная часть земной суши, соединенная с полуостровом. Княгиня Ольга, которая принесла христианство в Киевскую Русь, одно из крупнейших государств Европы, в свое время крестилась именно в Крыму. И далеко не случайно называлось и государство не Московской, а Киевской Русью. Ведь Москва была на тот момент простым болотом», — написал Щерба.

Украинские пользователи зааплодировали таким простым и ясным пояснениям. Однако на аргументацию обратил внимание дотошный кандидат исторических наук Андрей Плахонин, который упрекнул посла в незнании истории. Этот «ренегат» посмел заявить, что посол перепутал Ольгу с князем Владимиром, который и крестил Русь.
«Не понимаю, если господин посол настолько плохо знает историю Украины, что даже путает Ольгу и Владимира, зачем было лезть в средневековую историю, чтобы доказать принадлежность Крыма Украине? Неужели профессиональному дипломату не хватает аргументов из области международного права? Еще хуже, что с помощью этого безграмотного текста господин посол пытался доказать историческую безграмотность своего оппонента — пророссийски настроенного австрийского политика, но вместо этого выставил на посмешище себя и свою страну», — написал историк в достаточно резкой форме.

В ответ посол решил забанить Плахонина с формулировкой «за хамство». Подписчики посла раскритиковали это решение, отметив справедливость аргументов ученого и рекомендовав прислушаться к ним и исправить фактическую ошибку. Но посол не изменил текст.
«Забаненный» послом историк на этом не успокоился и опубликовал еще одну запись в своем блоге, выразив недоумение в связи со склонностью украинских политиков и дипломатов к «историческим разысканиям». По его мнению, перевод дискуссии о Крыме в историческую плоскость означает игру по правилам России «с вполне предсказуемым для Украины результатом».
Известно, что украинские политики очень «свободно» относятся к историческим фактам. Как уже сообщалось, в начале марта глава украинского МИДа Павел Климкин в своей статье для португальского издания Observador написал, что Россия и Белоруссия произошли от Украины.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: