Сегодня

Подгруппа по безопасности согласовала введение "весеннего перемирия" с 8 марта - Дейнего

Подгруппа по безопасности согласовала введение "весеннего перемирия" с 8 марта - Дейнего


Участники рабочей группы по безопасности Контактной группы в ходе состоявшейся сегодня видеоконференции согласовали введение "весеннего перемирия", которое вступит в силу 8 марта. Об этом ЛИЦ сообщил представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.
"Завершилась видеоконференция рабочей группы по вопросам безопасности Минской Контактной группы. Диалог был предельно сложным и длился почти 7 часов. Сторонам конфликта удалось согласовать время и дату начала полной и устойчивой приверженности режиму прекращения огня - 01.01 по московскому времени 8 марта 2019 года", - сказал он.
"Представители ОБСЕ и Российской Федерации в рабочей группе приветствовали такое решение", - отметил Дейнего.
"Мы благодарны господину (координатору подгруппы по безопасности от ОБСЕ Эртугрулу) Апакану и господину (спецпредставителю председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартину) Сайдику за активное содействие в получении согласия Украины на "весеннее перемирие". Это большой подарок для женщин Донбасса", - добавил представитель ЛНР.
По итогам состоявшейся 27 февраля в Минске встречи рабочей группы по безопасности представитель ЛНР в подгруппе Роман Иванов заявлял о том, что согласованное участниками Контактной группы в конце декабря 2018 года "новогоднее перемирие" исчерпало свой ресурс из-за непрекращающихся нарушений со стороны Киева и необходимо введение нового, "весеннего перемирия". Он отмечал, что Республики Донбасса предложили ввести это перемирие с учетом тех дополнительных мер, по которым у сторон нет разногласий.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
07 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: