Сегодня

Данные СММ ОБСЕ опровергают обвинения Киева в адрес ЛНР - Народная милиция

Данные СММ ОБСЕ опровергают обвинения Киева в адрес ЛНР - Народная милиция
Заявления Киева о применении Народной милицией ЛНР артиллерийских орудий в районе линии соприкосновения опровергаются данными Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
Накануне командование ВСУ заявило о якобы имевшем место применении Народной милицией 152-мм арторудий.
"Артиллерия Народной милиции, согласно Минским договоренностям, находится в местах отвода, что регулярно подтверждают представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - сказал он.
Подполковник подчеркнул, что "Народная милиция ЛНР строго придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта", в то время как "киевский режим продолжает пропагандистские действия, направленные на формирование у граждан Украины негативного отношения к Народной милиции и руководству ЛНР в целом".
Марочко отметил, что "помимо моделирования ситуаций, иллюстрирующих якобы обстрелы со стороны Народной милиции, украинские силовики проводят провокационные обстрелы территории ЛНР из запрещенного вооружения". Представитель оборонного ведомства ЛНР заверил, что "все попытки военной агрессии со стороны противника оперативно пресекаются защитниками Республики с использованием разрешенного вооружения".
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
08 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: