Сегодня

ВСУ продолжают провокационные обстрелы в районе разведения у Станицы – Народная милиция

ВСУ продолжают провокационные обстрелы в районе разведения у Станицы – Народная милиция
Киевские силовики с целью недопущения разведения сил и средств на участке у Станицы Луганской продолжают провокационные обстрелы в районе памятника князю Игорю. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.
Он отметил, что "украинские вооруженные формирования продолжают регулярно обстреливать районы разведения сил и средств".
"Так, в отчете (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ указано, что 3 марта камера, установленная на территории ЛНР возле памятника князю Игорю, к юго-востоку от моста в Станице Луганской зафиксировала один взрыв неопределенного боеприпаса, выпущенного с территории, подконтрольной вооруженным формированиям Украины", - рассказал полковник.
"Провокационные обстрелы украинских силовиков носят спланированный характер и направленны на недопущение разведения сил и средств в этом районе", - подчеркнул он.
Также Филипоненко отметил, что "наблюдатели миссии регулярно фиксируют результаты обстрелов территории Республики со стороны ВСУ".
"Так, в отчете, опубликованном 4 марта, указано, что беспилотный летательный аппарат малого радиуса действия обнаружил не менее 20 воронок, образовавшихся вследствие разрывов 82-мм и 120-мм мин в 1,5 км от населенного пункта Калиново-Борщеватое. Еще шесть воронок наблюдатели миссии зафиксировали в непосредственной близости от населенного пункта Молодежное", - продолжил он.
"Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по мирному урегулированию ситуации на Донбассе", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что киевские силовики с целью срыва разведения сил и средств на участке у Станицы Луганской обстреляли район памятника князю Игорю.
ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 80 раз сорван украинской стороной.
ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
09 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: