Сегодня

Киев использует националистов для провокаций у линии соприкосновения – Народная милиция

Киев использует националистов для провокаций у линии соприкосновения – Народная милиция


Президент Украины Петр Порошенко для повышения своего рейтинга на предстоящих выборах использует боевиков националистических формирований с целью провокаций и обострения ситуации на линии соприкосновения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.
Он отметил, что помимо военных, Порошенко "в своих предвыборных махинациях использует фашистские организации".
"Открыто поддерживая националистические движения в Украине, киевское руководство не только превращает Украину в тоталитарное государство, построенное на ненависти и исторической безграмотности, но также способствует обострению ситуации на линии боевого соприкосновения", - подчеркнул Филипоненко.
"Так, на протяжении минувшей недели нашей разведкой фиксировалось беспорядочное ведение огня из стрелкового оружия, поднятие националистических флагов ОУН УПА и "Правого сектора". Провокаторы из батальона «Айдар» ведут себя как полноправные хозяева на позициях вооруженных сил Украины", - проинформировал полковник.
Он констатировал, что "для проведения провокаций на линии боевого соприкосновения националистические формирования являются эффективным средством в руках киевского режима".
"Порошенко не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе. В эскалации конфликта Порошенко видит единственный способ повышения своего рейтинга для победы на предстоящих выборах. Поэтому, несмотря на негативное отношение международных правозащитных организаций и на прямой запрет командующего "операцией объединенных сил" ("ООС" генерал-лейтенанта Сергея) Наева, вооружённые формирования националистов продолжают творить произвол на линии боевого соприкосновения", - подчеркнул Филипоненко.
Ранее он сообщал, что боевики националистических батальонов в течение предновогодней недели вели беспорядочные провокационные обстрелы в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что военнослужащие ВСУ "отметили" Новый год обстрелами территории Республики.
Затем, 1 января, пьяные боевики-нацисты из батальона "Айдар" устроили пальбу на линии соприкосновения, отмечая 110-летие со дня рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
09 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: