Сегодня

Восьмое марта в Европе: от мирного протеста до разгона слезоточивым газом

Восьмое марта в Европе: от мирного протеста до разгона слезоточивым газом

Мировые информагентства продолжают подводить итоги Международного женского дня в крупнейших городах Европы. Именно в Старом свете активнее всего накануне отмечали 8 марта — большей частью мирными шествиями, но в отдельных городах континента не обошлось и без столкновений демонстрантов с полицией, передаёт сегодня агентство Reuters.
Так, в Стамбуле местные правоохранители применили слезоточивый газ, чтобы вечером в пятницу разогнать толпу из нескольких тысяч жительниц крупнейшнего турецкого мегаполиса.
В Испании сотни тысяч женщин вышли на улицы городов по всей стране, призывая к большему равенству полов. Вопрос гендерного равенства вновь актуализировался в Испании перед общенациональными выборами 28 апреля. Новая крайне правая партия VOX, которая участвует в избирательной кампании, призвала своих сторонников и всех испанцев отказаться от закона 2004 года о домашнем насилии в отношении женщин.
В Берлине городские власти объявили женский день официальным праздником, и тысячи людей присоединились к пёстрой демонстрации на площади «Александерплац» в столице Германии.
В Париже демонстранты правозазащитной организации Amnesty International размахивали плакатами возле посольства Саудовской Аравии, призывая освободить женщин-активистов, заключённых в тюрьмы крупнейшей арабской монархии.
В Афинах и Киеве женщины-протестующие требовали равенства и прекращения насилия в отношении представительниц прекрасного пола.
Наименьшую обходительность с женщинами в Европе продемонстрировали власти Стамбула, часть которого географически расположена на континенте. Турецкая полиция регулярно блокирует проведение 8 марта акций в центре Стамбула и в других местах города. В турецкой столице Анкаре ранее также ужесточили ограничения на проведение шествий в Международный женский день после введения в стране чрезвычайного положения из-за попытки государственного переворота в июле 2016 года. Чрезвычайное положение в Турции было отменено только в июле прошлого года, напоминает Reuters.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: