Сегодня

Латвия достроила 93-километровый забор по границе с Россией

Латвия достроила 93-километровый забор по границе с Россией

На латвийско-российской границе завершено строительство ограды длиной 93 километра, информирует портал mixnews.lv. Строительство забора осуществила латвийская сторона, стремящаяся максимально отгородиться от «агрессивной России».
Летом 2015 года в стране был утвержден проект «О строительстве инфраструктуры государственной пограничной зоны вдоль латвийско-российской границы». Данный проект включал возведение деревянных строительных пешеходных дорожек, патрульных будок, водопропускных труб, пешеходной дорожки и уже упомянутого забора высотой 2,7 метра с колючей проволокой в верхней части. Общая стоимость строительства составила € 21 168 410.
Граница Латвии с Россией имеет протяженность 283,6 километра. На ней находится десять отделений Государственной пограничной охраны, каждая из которых обслуживает участки от 22 до 40 км и имеет штатное расписание от 27 до 53 сотрудников. Процесс укрепления приграничной полосы начался в 2012 году, когда Госпогранохрана Латвии заключила с предприятием «Pk 19+9» договор о разработке соответствующего технического проекта. В соответствии с этим проектом инфраструктура пограничной зоны должна была включать контрольно-следовую полосу, четыре подвесных мостика через реки Зилупе, Лудза, Ритупе и Лиепна, патрульные тропы, устланные щепой, и забор протяженностью 93 километра.
По мнению депутата Мирослава Митрофанова («Русский союз Латвии»), укрепление границы необходимо в целях борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией, пишет «Sputnik Латвия». Митрофанов в шутку заметил, что таким образом в Латвии сбылась мечта президента США Дональда Трампа, который уже несколько лет пытается добиться строительства стены на границе с Мексикой. «Латвия-таки опередила президента Трампа и первой построила стену на границе! А если серьезно, то не стоит преувеличивать значимость этого события. Я был с парламентской делегацией на этом участке границы за несколько лет до начала строительства. Пограничники жаловались на густой лес, бесконечные болота, большие расстояния и физическую невозможность быстро реагировать на срабатывание датчиков, обнаруживающие пересечение границы», — сказал депутат.
По его словам, забор был нужен из практических соображений. «Обычно причиной тревоги были звери, но регулярно случались и контрабандисты. Особо неприятная их разновидность — проводники вьетнамских нелегалов, ну и собственно группы нелегалов, которые далее старались добраться до Западной Европы. Короче, что-то с этим участком границы надо было делать. Увеличивать штат пограничников не стали. Построили физическую преграду — стену», — пояснил Митрофанов.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: