Сегодня

Лавров: США нарушают все этические и правовые нормы

Лавров: США нарушают все этические и правовые нормы

Введение США санкций против проекта «Северный поток-2» и всех компаний, связанных с ним, противоречит по международному праву всем постулатам и нормам. Об этом заявил на пресс-конференции 12 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По международному праву, как заметил министр, должна быть элементарная конкуренция экономических подходов и предложений, что отвечает и правилам Всемирной торговой организации. Правила, которые выдумала узкая группа стран и пытается их навязать всем остальным исключительно в своих интересах, вписываются в логику, которую сегодня проводят США, заметил Лавров.
«Называя проект „Северный поток-2“ чисто политическим, Вашингтон требует отказаться от него и закупать американский газ на 20−30% дороже. Выходит, что это будет уже не политический, а экономический проект. Да, он будет чисто коммерческим для США, потому что они будут получать дополнительную прибыль. Для тех, кого они пытаются заставить отказаться от „Северного потока-2“ и перейти на более дорогой американский газ, это решение будет политическим, хотя на них будут пытаться нажимать всякими нелегитимными односторонними экономическими санкциями. Я уже упоминал, что у Вашингтона вся дипломатия сводится к санкциям. Это касается „Северного потока-2“ и целого ряда других областей», — отметил глава МИД РФ.

Он напомнил, что недавно Госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» в том, что она нарушает американские санкции против венесуэльской нефтяной компании и потребовал прекратить закупать нефть у ПДВСА (PDVSA).
«Как это можно объяснить? Кстати, дурной пример заразителен. Хуан Гуайдо, которого вице-президент США Майк Пенс провозгласил врио президента Венесуэлы, уже заявил, что его страна должна прекратить продавать нефть Кубе. Как это сочетается с международным правом? Никак. Надо конкурировать честно. Мы видим грубейшее нарушение всех этических и правовых норм, когда США требуют, по сути дела, от любой страны мира не покупать сырье и энергоресурсы у России, а покупать их в США, не покупать российские изделия в рамках военно-технического сотрудничества, а покупать более дорогие американские товары. А недобросовестная конкуренция в спорте уже стала притчей во языцех», — сказал глава МИД РФ.

Манера США диктовать всем все и вся до добра не доведет, считает Лавров. По его словам, Россия уже предупреждала американских коллег, что, может быть, они на очень коротком историческом отрезке (полтора-три года) получат какие-то барыши, но в стратегическом, долгосрочном плане они подрывают доверие к той самой международной системе, которая основана на долларе. «Это для них добром не кончится», — заключил он.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: