Сегодня

ВСУ за пять дней 10 раз нарушили "весеннее перемирие" – представительство ЛНР в СЦКК

ВСУ за пять дней 10 раз нарушили "весеннее перемирие" – представительство ЛНР в СЦКК
Киевские силовики за пять дней 10 раз нарушили "весеннее перемирие". Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"За пять дней "весеннего перемирия" в период с 8 по 13 марта 2019 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины", - говорится в сообщении.
В представительстве отметили, что киевские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенных Минскими соглашениями противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) (одна ракета) и минометов калибра 82 мм (100 мин).
"Также по территории Луганской Народной Республики со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано пять обстрелов с применением боевых машин пехоты и гранатометов РПГ-7, СПГ-9, АГС-17, ГП-25 – (всего выпущено) 54 гранаты всех типов", - добавили в представительстве ЛНР в СЦКК.
"Наибольшим обстрелам подверглись районы населенных пунктов Фрунзе, Желобок, Золотое-5 (Михайловка) и Лозовое. В результате преступных действий вооруженных формирований Украины зафиксировано повреждение одного объекта гражданской инфраструктуры, пострадавших среди мирного населения не зафиксировано", - говорится в сообщении.
Представительство ЛНР в СЦКК в очередной раз призвало Специальную мониторинговую миссию СММ ОБСЕ "дать соответствующую оценку грубейшим нарушениям Минских соглашений украинской стороной".
Участники подгруппы по безопасности Контактной группы 7 марта согласовали решение о введении в Донбассе с 01.01 (по московскому времени, 00.01 по киевскому времени) 8 марта "весеннего перемирия".
Командование Народной милиции ЛНР заявило о готовности выполнять условия "весеннего перемирия" и выразило надежду "на ответные действия со стороны украинского правительства и ВСУ".
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
13 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: