Сегодня

Украина пытается сорвать работу гуманитарной группы – Кобцева

Украина пытается сорвать работу гуманитарной группы – Кобцева


Украина в Минске в очередной раз предприняла попытку сорвать заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
"Из-за неконструктивной позиции Киева к обсуждению вопросов повестки дня в группе удалось приступить лишь в 14.00. В связи с потерянным временем удалось лишь обменяться информацией по спискам удерживаемых лиц. Фактически украинская сторона своим поведением и отсутствием полномочных представителей в Минске (Виктора Медведчука и Ирины Геращенко) и отношением к переговорам пытается их сорвать", - заявила она.
"Обсуждение повестки дня с Киевом, который вот уже несколько заседаний на группе по гуманитарным вопросам представлен сугубо экспертами, лишено всякого смысла и неэффективно. Никаких решений они принимать не могут, а только, в лучшем случае, принимать информацию к сведению", - добавила Кобцева.
Она подчеркнула, что Республики готовы к проведению очередного этапа обмена удерживаемыми лицами, "который, к сожалению, вот уже второй год умышленно тормозится Киевом".
"В связи с этим в очередной раз призываем полномочных представителей Киева в группе незамедлительно присоединиться к работе в Минске и приступить к совместному решению вопросов повестки дня. А это и обмен удерживаемыми лицами, и восстановление пролета моста у Станицы Луганской, и открытие новых пунктов пропуска между ЛНР и Украиной", - отметила Кобцева.
Ранее Кобцева заявляла, что уполномоченный представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко сознательно срывает работу подгруппы, когда переговорный процесс идет в невыгодном для Киева русле.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
13 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: