Сегодня

Научно-практическая конференция, посвященная весенне-полевым работам, прошла в Луганске (ФОТО)

Научно-практическая конференция, посвященная весенне-полевым работам, прошла в Луганске (ФОТО)




























































Республиканская научно-практическая конференция, приуроченная к проведению весенне-полевых работ в 2019 году, состоялась в Луганском национальном аграрном университете (ЛНАУ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В конференции приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько, депутаты Народного Совета ЛНР, руководители администраций городов и районов, специалисты в отрасли сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и агроформирований Республики, представители Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ЛНР.
Начиная работу, министр сельского хозяйства зачитал присутствующим обращение главы ЛНР Леонида Пасечника.
"Долгие годы Луганщина оставалась аграрно-промышленным регионом с богатым кадровым и ресурсным потенциалом, инвестиционно-привлекательным краем для реализации множества современных проектов. Однако сегодняшние события вынудили нас пересмотреть подходы к экономике. Процесс построения нового государства заставил ориентироваться на альтернативные приоритеты, искать иные рынки сбыта. Безусловно, уже сейчас мы можем гордиться успехами, которые наблюдаются в сельскохозяйственной сфере. Их немало, но основная работа – в ближайшем будущем. Перед нами стоят задачи по повышению эффективного использования земельных ресурсов, развитию сельских территорий и укреплению продовольственной безопасности. Этот кропотливый труд невозможен без вашего научного потенциала, профессионализма, преданности делу", - отметил в своем обращении Пасечник.
Пронько напомнил, что научно-практическая конференция "Особенности проведения весенне-полевых работ" является традиционной.
"Мы привлекаем наш научный потенциал, наш опыт и выдаем практические рекомендации, исходя из того, как прошла зимовка озимых культур, по посевам яровых сельскохозяйственных культур", - отметил он.
Ректор ЛНАУ Валентина Ткаченко отметила, что задачей сельского хозяйства является обеспечение населения Республики продуктами питания, и от того, насколько правильно будут организованы весенне-полевые работы, будет зависеть степень подготовленности базы для пищевой и перерабатывающей промышленности, кормовой базы для сельскохозяйственных животных.
"Год на год никогда не приходится, потому что сельскохозяйственное производство связано с природным фактором, и он меняется от того, сколько было солнечных дней, сколько было снега, насколько была почва влажная, какие морозы были, перезимовали ли озимые и тому подобное. И поэтому обязательно накануне весенне-полевых работ проводится эта конференция – для того, чтобы ученые могли высказать свои рекомендации по весенне-полевым работам. А цель одна – обеспечить максимальный урожай, насколько это возможно, на благо Луганской Народной Республики", - добавила она.
С докладами выступили ученые аграрного университета, специалисты Минсельхоза, Государственного комитета по земельным отношениям, руководители агрофирм, представители сектора агрометеорологических прогнозов, департамента надзорно-профилактической деятельности, отдела организации и проведения инженерно-саперных работ МЧС ЛНР.
Докладчики осветили прогнозы погодно-климатических условий на период проведения весенне-полевых работ в 2019 году, вопросы обеспеченности семенами полевых культур, дерегуляции в сфере земельных отношений на территории ЛНР, работы Аграрного фонда Республики, противопожарной безопасности и разминировании земель сельскохозяйственного назначения. Доклад о развитии отрасли сельского хозяйства в целом представил министр сельского хозяйства.
"Мы с вами стоим на пороге очень важного и ответственного этапа в нашей с вами жизни и работе – впереди у нас весна, от проведения которой зависит будущее каждого нашего предприятия и в целом Республики. И хотел бы отметить, что этот год мы начинаем несколько уверенней, чем весну прошлого и позапрошлых годов, начиная с 2014 года. Появилась ясность, появилась перспектива, ощущаем все мы с вами – это без всяких прикрас – заботу руководства Республики, заботу Министерства о нашем аграрном секторе", - отметил в своем выступлении начальник управления агропромышленного развития администрации Антрацита и Антрацитовского района Василий Зинченко.
"И еще. Вот вы заметили особенность нашей конференции сегодняшней: мы с вами каждый год поднимали одни и те же проблемы – это аренда земли, это и отсутствие кредитования, и отсутствие лизинга, это и проблемы с техникой, это и проблемы с финансированием и так далее? И приятно сегодня, я подчеркнул для себя, что сегодня уже министр четко назвал пути их решения. То есть, мы не стоим на месте, у нас есть перспектива в развитии. Решая эти проблемы, мы облегчаем работу нашим аграриям, а тем самым создаем все условия, чтобы они смогли обеспечить продовольственную безопасность нашей Республики", - добавил Зинченко.
Напомним, ранее сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЛНР сообщили, что сельхозпредприятия Республики приступили к весенне-полевым работам, начав посевную кампанию 2019 года.
13 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: