Сегодня

Ответ Навальному: В«Если будешь, Лёшенька, мою жену стебать, то можешь и достоинство мужское потерятьВ»

Ответ Навальному: В«Если будешь, Лёшенька, мою жену стебать, то можешь и достоинство мужское потерятьВ»

Публичное политическое пространство России, как и положено стране с высокой культурой, тесно связано с литературой и поэзией. А в век интернета — ещё и различными дуэлями.
Не так давно глава Росгвардии Виктор Золотов активно переругивался с оппозиционером Алексеем Навальным, даже предлагал ему сойтись на кулаках и сделать из оппонента отбивную, а Навальный, не будь дурак, зазывал его в телеэфир. Так они и переругивались, пока всем не надоели.
Но вот на днях депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская, женщина-символ Крымской весны презентовала свою книгу «Крымская весна: до и после. История из первых уст», в которой, по её словам, есть некоторый компромат на других депутатов, добытый ей за время работы во главе комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Главный борец с коррупцией Всея Руси Навальный, конечно, страшно возбудился от такого посягательства на его исключительные права в разоблачении всех и вся. «Но выяснилось, что Натусик наш крохотусик насобирала какой-то компроматик и написала об этом в книге», — кривлялся он в своём видеоролике.
За Поклонскую вступился её супруг Иван Соловьёв, в прошлом заместитель главы правового департамента МВД, а нынче помощник депутата Поклонской. Поскольку дело было на презентации книги, то и ответ получился литературный, в стихах. Правда, посвящён был, если верить видео на YouTube, в основном детородному органу оппозиционера, но современная литература и не такое видала, бумага всё вытерпит.
Я не стану приводить это выдающееся произведение полностью, ограничусь лишь избранными фрагментами. Начинает Соловьёв по последней науке рэп-баттлов, с серьёзного панча: «У Лёхи — крохотусик, но это не беда, зато к борьбе с коррупцией готовый он всегда. Там никому не нужен огромный причиндал: мусолишь информацию — кто сколько кому дал».
Дальше идут рассуждения о смысле и пользе деятельности Навального, а потом новый мощный заход: «Но если будешь, Лёшенька, мою жену стебать — то можешь и достоинство мужское потерять». Остаётся только констатировать, что оппоненты оказались достойны друг друга.
Не претендуя на звание литературного критика, могу точно сказать, что в хрестоматии это произведение не войдёт, и слава Богу. Тем более что нам есть, из чего выбирать: параллельно нешуточные страсти разгорелись между двумя другими заметными персонами.
В одном углу поэтического ринга расположилась кандидат в президенты страны на выборах-2018 Ксения Собчак, в другом — главный стихослагатель страны и член общественного совета Госдумы по культуре Сергей Шнуров. Именно он начал первый, в свойственной ему манере, с матерком прокомментировав обилие новостей про Собчак. Суть его поста сводится в целом к тому, что чем бы она ни занималась, на выходе всё равно выходит «Дом-2». Также там есть объяснение этого феномена: «Не со зла она, просто хитрожопая», — резюмирует Шнуров.
Собчак, конечно же, не стала бы так знаменита, если бы пропускала подобные выпады без ответа. Она не постеснялась выйти на чужое поле и выглядела там, в целом, достойно. Упрекнула музыканта в том, что он привык «в каждой бочке новостной делать стих затычкой» и пригласила его на баттл в эфир. Шнуров написал новый стих, отказавшись от поединка. Собчак опять ответила. Затем снова Шнуров…
В общем, всё это очень увлекательно, познавательно и шумно, если только не вспоминать, кто герои этой статьи. А они люди всё-таки серьёзные: единый и неделимый главный оппозиционер страны, депутат Госдумы и её помощник, «новое лицо» в российской политике, участвовавшая в президентских выборах, и кумир миллионов, заодно член общественного совета по культуре. Если так дальше пойдёт, то выступление Хрущёва в тандеме с ботинком на Генассамблее ООН или Мюнхенская речь Путина окажутся сущим пустяком. Вижу как наяву: скоро Дмитрий Медведев(Путина-то в соцсетях нет) начнёт в Инстаграме стихами объяснять Трампу ошибочность американского представления о современном мире. Тот будет отвечать в Twitter короткими стишками. Не выдержит и Тереза Мэй, всё-таки родина Байрона. Её немедленно обломает у себя в Фейсбуке Мария Захарова, ей не привыкать вести с британцами литературные беседы. К тому же и родилась она на родине Пушкина и Лермонтова.
Словом, много мы чего узнаем из мира поэзии.
Даниил Шипицин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: