Сегодня

Преступления Киева против граждан продолжатся, пока Запад будет этому потакать – политолог

Преступления Киева против граждан продолжатся, пока Запад будет этому потакать – политолог


Преступления украинского режима против прав и свобод человека будут продолжаться, пока Запад будет их рассматривать как частные случаи, не вынося при этом приговор всей политической системе. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко, комментируя доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).
В докладе ООН, посвященном ситуации в гражданском пространстве с основными свободами накануне президентских и парламентских выборов на Украине, говорится о том, что нападения на представителей гражданского общества в стране "создали атмосферу запугивания". Отмечается, что исследования проводились с начала 2018 до 15 февраля 2019 года, в течение этого времени задокументировано 164 нарушения. В частности, представители УВКПЧ зафиксировали тенденцию к увеличению количества нападений и угроз в отношении представителей гражданского общества.
"Вся проблема и главный недостаток разного рода компиляций и фиксаций нарушений прав и свобод человека в Украине, публикуемых международными организациями, в том, что они не способны прямо и немедленно повлиять на описываемую ситуацию, "здесь и сейчас" остановить всю эту лавину преступлений и репрессий. Это касается и регулярно издаваемых отчетов УВКПЧ ООН, где каждый раз на трех языках достаточно непредвзято и объективно описываются события и факты, которые подчас напоминают собой органичное описание реальности средневековья, нежели современного и, более того, условно европейского государства", - отметил Проценко.
По его мнению, после уже одного такого доклада коллективный Запад должен был бы не просто отвернуться от украинского правительства, "но и задавить его санкциями, объявить режим диктаторским и перерезать все шланги экономической подпитки, а частью Европы называть Украину, даже с географической точки зрения, стало бы дурным тоном".
"Но, как мы все прекрасно понимаем, на международной арене сегодня главенствуют не принципы международного права, и в приоритете не положения Декларации прав и свобод человека, а сугубо конъюнктурные интересы международных игроков, в том числе и негосударственных образований", - пояснил эксперт.
"В этой ситуации роль ООН, к сожалению, за последние несколько десятилетий все больше регрессирует до "роли второго плана", функционал и механизмы реального воздействия на происходящее в мире постепенно атрофируются", - добавил он.
Проценко подчеркнул, что, с другой стороны, данные отчеты в любом случае необходимы, так как они, наряду с аналогичными данными мониторинга ОБСЕ и правозащитных организаций, в будущем, "при изменении той самой пресловутой геополитической конъюнктуры, должны возыметь в итоге накопительный эффект".
"Другими словами, в момент, когда политика покрывательства и потворства со стороны Запада в отношении украинского правительства закончится, об этих отчетах вспомнят, и они как потенциальная энергия могут быстро перейти в кинетическую", - пояснил политолог.
"При этом нужно отметить, что на этот раз обвинительные заключения в отчете УВКПЧ ООН против радикальных ультранационалистических групп, обслуживающих интересны разных веток украинской власти, параллельно совпали с аналогичными оценками в Вашингтоне, - подчеркнул ученый. - Так, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США в своем отчете о соблюдении прав человека в Украине за 2018 год назвало националистические организации С14 и партию "Национальный корпус" группами ненависти".
Проценко отметил, что этот факт свидетельствует о том, что за океаном также на случай смены повестки накапливают факты для ее предметного подкрепления, "хотя, конечно, говорить о такой смене пока определенно было бы преждевременным".
"В любом случае, до тех пор, пока в мире будут фиксировать массу преступлений украинского режима, но рассматривать их не как "преступления режима", а как "преступления, происходящие параллельно с режимом", пока представители мирового сообщества не прекратят рассматривать факты как частности, не вынося при этом приговор всей системе, данные преступления будут продолжаться, а виновные – оставаться безнаказанными", - резюмировал политолог.
15 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: