Сегодня

"Мемориал" возлагает вину за обстрелы Донбасса ракетами "Точка-У" на руководство Украины (ФОТО)

"Мемориал" возлагает вину за обстрелы Донбасса ракетами "Точка-У" на руководство Украины (ФОТО)












Общественная организация (ОО) "Мемориал" возлагает вину за обстрелы киевскими силовиками мирных жителей Донбасса с применением тактических ракет "Точка-У" на руководство Украины. Об этом ЛИЦ заявила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока.
Она отметила, что Украина неоднократно использовала в ходе военной операции в Донбассе оружие неизбирательного действия, самым мощным из которого является тактический ракетный комплекс "Точка-У", применявшийся ВСУ в том числе и по гражданским объектам ДНР и ЛНР.
"Общественная организация "Справедливая защита", ДНР, совместно с общественной организацией "Мемориал", ЛНР, проводит расследование по 13 случаям обстрелов гражданских объектов ВСУ с применением "Точки-У", повлекших гибель пятерых и ранение 17 мирных жителей Донбасса. Шесть пусков "Точки-У" были произведены в период наступления ВСУ в Донбассе в конце августа-сентябре 2014 года, а два – в феврале 2015 года", - рассказала замминистра.
Общественные организации подготовили результаты расследований по двум случаям – обстрел Ровеньков (ЛНР) 22 августа 2014 года и Харцызска (ДНР) 4 сентября 2014 года.
"22 августа 2014 года приблизительно в 20.30 ВСУ нанесли ракетный удар по Ровенькам. Зона поражения осколочными боевыми элементами пришлась на перекресток улиц Коммунистической и Ломоносова. Из четырех мирных жителей, погибших от осколочных ранений, один был смертельно ранен на улице, двое – во дворе своего дома, еще один – на территории АЗС. Во дворе дома № 8 по улице Олега Кошевого был обнаружен корпус топливного бака ракеты "Точка-У", - напомнила Сорока.
Председатель Специальной комиссии сообщила, что 4 сентября 2014 года около 18.30 ВСУ нанесли ракетный удар по Харцызску. В зону поражения попали городской парк и стадион, где отдыхали и занимались спортом мирные жители. В результате обстрела один человек погиб, еще четверо получили ранения. Двигательный отсек ракеты упал недалеко от стадиона.
Сорока подчеркнула, что, в соответствии с нормами международного гуманитарного права, такое оружие запрещается для применения по гражданским объектам.
"Причастной к запускам является 19-я отдельная ракетная бригада ВСУ, находящаяся в непосредственном подчинении командования сухопутных войск Украины. Бригада размещается в Хмельницком, комбриг - полковник Ярошевич Федор Сергеевич", - сказала замминистра.
Общественные организации определили круг военнослужащих, возможно причастных к обстрелам гражданских объектов с применением ракет "Точка-У". Среди них: заместитель командира 19-й бригады подполковник Сергей Фриз и офицер управления старший лейтенант Алексей Наконечный.
Сорока напомнила, что за применение запрещенных средств и методов ведения войны законодательствами, как Республик Донбасса, так и Украины, предусмотрена уголовная ответственность.
"Считаем, что ответственность за данное преступление, как и за все предыдущие военные преступления, совершенные военизированными формированиями Украины в рамках так называемой "антитеррористической операции", обязано нести военно-политическое руководство Украины, включая президента Украины Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, министра обороны Украины Степана Полторака, начальника генштаба ВСУ Виктора Муженко", - подчеркнула замминистра.
Ранее Сорока сообщала, что Специальная комиссия при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР и общественная организация "Мемориал" обработали материалы о фактах геноцида руководства Украины в отношении жителей Донбасса, собранные в 10 районах Республики.
Сорока обращалась к жителям ЛНР с просьбой сообщать о фактах военных преступлений украинского режима в общественную организацию (ОО) "Мемориал", которая поможет им защитить свои права в международных инстанциях.
Приемная организации работает в понедельник, вторник и среду с 10.00 до 17.00 по адресу: Луганск, площадь Героев Великой Отечественной войны, 5. Телефон: 072-100-34-55, e-mail: oo.memorial@mail.ru.
Напомним, Специальная комиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР была создана по инициативе руководителя Республики Леонида Пасечника в феврале 2018 года. Основной целью спецкомиссии является сбор и анализ материалов, свидетельствующих о геноциде жителей Донбасса со стороны Украины.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
15 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: