Сегодня

НАТО у наших границ: Зачем Европа нарывается на русский кулак

НАТО у наших границ: Зачем Европа нарывается на русский кулак
Фото: FORUM/TASS
НАТО перебрасывает войска к российской границе. Об этом в интервью газете Минобороны «Красная звезда» заявил заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов. По его словам, альянс реанимирует существовавшую во времена Холодной войны систему трансатлантических перебросок войск в Европу, существовавшей во времена холодной войны.
В рамках этой системы войска усиления из США и Канады перебрасываются в Европу для усиления коалиционных группировок войск на границе с Россией, пояснил он.
По словам Попова, численность контингента альянса быстрого реагирования за два года выросла в 1,6 раза с 25 до 40 тысяч человек. В частности, в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава до тысячи военнослужащих каждая.
Кроме того, реализуется американская инициатива «3 по 30». Она предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.
Попов также рассказал, что руководство блока приняло решение сформировать третий штаб многонациональной дивизии — «Север» — на базе управления Датской мотопехотной дивизии.
«Ее оперативная группа, судя по сообщениям средств массовой информации, 8 марта этого года развернута в населенном пункте Адажи в Латвии», — отметил Попов.
Отмечается, что у НАТО уже есть штабы «Северо-Восток» в Польше и «Юго-Восток» в Румынии.
Замсекретаря Совбеза обратил внимание на «существенное повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки вооруженных сил НАТО в непосредственной близости от российских границ». Также вдвое увеличилось количество учений, которые имеют ярко выраженную антироссийскую направленность.
Попов также напомнил, что, когда альянс создавался, в него входило 15 государств, однако за 20 лет его состав увеличился почти в два раза, в основном за счет приема стран бывших участников организации Варшавского договора и постсоветских республик.
«Иными словами, с 1990-х годов НАТО расширяется строго на Восток, в сторону России», — подчеркнул он. По его словам, в результате появилась тенденция трансформации военной опасности в военную угрозу.
Напомним, ранее глава Европейского командования Вооруженных сил США, главком Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил о необходимости привлечения дополнительных авиационных и морских сил для сдерживания России в рамках «Европейской оборонной инициативы».
Комментируя это заявление, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, заявил, что усиление войскового потенциала — «плохая тенденция», которая повышает «вероятность возникновения прямого конфликта». Министр обороны России Сергей Шойгу также отметил, что это не способствует укреплению региональной безопасности и вынуждает Москву принимать ответные меры.
Напомним также, что днем ранее стало известно, что США перебросили в Европу три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, которые могут нести ядерное оружие.
Сообщается, что самолеты, способные нести ядерные крылатые ракеты и авиабомбы были направлены на базу Фэрфорд в Великобритании.
Кроме того, как стало известно, один из бомбардировщиков до прибытия на базу пролетел у российских границ в Калининградской области. Он вылетел с базы Барксдейл в американском штате Луизиана. Сначала он появился вблизи Шотландии, а затем пролетел над Германией и отправился к Балтийскому морю. Самолет приблизился к российской границе на 100 километров и несколько минут находился в зоне действия российских систем ПВО.
Как это понимать? США угрожают нам ядерным оружием? На фоне выхода страны из ДРСМД и появления информации о начал разработки запрещенных договором ракет это совершенно неудивительно. Но могут ли они позволить себе перейти красную черту? Может ли гипотетический конфликт России и НАТО стать ядерным?
На днях председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил в сенате, что США не должны отказываться от возможности нанесения ядерного удара первыми. По его словам, способность США нанести превентивный ядерный удар усложнит процесс принятия решений противниками о нападении, и не стоит облегчать им эту задачу.
Напомним, что на том же заседании уже упомянутый выше Кертис Скапаротти рассказал о якобы имеющемся у России желании применить ядерное оружие. Он высказал уверенность в том, что Россия не может конкурировать с США в длительном конфликте с применением обычных видов оружия. Скапаротти считает, что из-за этого Москва серьезно раздумывает об использовании ядерного оружия для быстрых побед над более слабыми соседями, якобы «это часть российской доктрины».
— Все манёвры НАТО, в том числе манёвры с численностью личного состава — это внутренние переживания союзников по альянсу, — считает руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов.
— США раскручивают тему российской угрозы, европейцы пытаются реагировать. Ни о каком наращивании сил речь не идёт. Сил у Европы нет. Хорошо, что на неё никто не собирается нападать.
«СП»: — Речь идет только о Прибалтике? Где еще НАТО может укрепить группировку?
— Речь идёт о регионе, где истерика хорошо ложится на местный политический климат. Страны Балтии годами делают бизнес на подыгрывании русофобии.
«СП»: — Также НАТО восстанавливает существовавшую в годы холодной войны систему трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады. Для чего? Имеющегося в Европе не хватает?
— Тут вопрос в Арктике. Арктическая проблема для США и Канады это отдельная тема. Подавляющий перевес России в Арктике их реально беспокоит, с точки зрения контроля шельфа.
«СП»: — Сенатор Владимир Джабаров, комментируя заявление Скапаротти, считает, что усиление войскового потенциала — «плохая тенденция», так как это повышает «вероятность возникновения прямого конфликта». Так ли это? Насколько это повышает вероятность военного конфликта?
— С нашей стороны это дежурная реакция. Да, когда противник наращивает силы, это всегда беспокоит. А генералитет вообще обязан просчитывать худшие сценарии.
«СП»: — Почему именно сегодня мы вновь возвращаемся к практике Холодной войны?
— Сегодня нет холодной войны, хотя бы потому, что Россия не возвращает железный занавес. У нас риторика сотрудничества. На её фоне их риторика ущербна и показывает односторонность проблемы. Запад подхлестывает сам себя в агрессии, а аргументов маловато.
«СП»: — Может ли этот конфликт быть ядерным? В США заявляют о том, что Россия хочет применить ЯО, при этом сами допускают первый удар и перебрасывают в Европу стратегические бомбардировщики…
— Про ядерное оружие это как раз риторика холодной войны, старые лекала. Сегодня они пока ещё не самоубийцы. Все конечно может измениться, но пока это лишь признаки безумия, но не безумие как есть.
— НАТО возвращается в Европу, — уверен профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.
— После окончания холодной войны американцы вывели из Европы практически все свои контингенты, а европейские страны радикально сократили численность своих армий (особенно постаралась в этом деле Германия, едва не ликвидировав Бундесвер как класс) — Россия стала не опасна, а содержать большие воинские контингенты — дорого. Сейчас ситуация изменилась: Россия снова сильна, и натовцы спешно восстанавливают ударную группировку у ее границ.
40 тысяч — это очень мало для того, чтобы хотя бы на 10 минут сдержать наступление российских войск; но с другой стороны, это в основном кадрированные части и логистика, ориентированные для быстрого развертывания в корпуса и дивизии полного состава в первые несколько суток войны.
«СП»: — Насколько серьезную угрозу это представляет для нас?
—Угроза действительно представляется серьезной. Дело здесь не в численности, а в том, что на учениях последние 2−3 года натовцы отрабатывают логистику переброски новых частей из США, Канады и др. стран НАТО. То есть они на самом деле без дураков готовятся к большой войне.
«СП»: — О каких регионах в Европе, где они собираются усиливаться, идет речь? Может ли НАТО обосноваться на Украине?
— Речь идет о Прибалтике (бывших прибалтийских республиках СССР) и о странах Восточной Европы — Польше, Румынии, которые готовы разместить у себя и новые натовские контингенты. и новые базы, и новые установки системы ПРО. Причем власти Польши и ряда стран Балтики сами натовцев к себе зовут, обещая даже взять на себя расходы за из пребывание.
На Украине натовские силы вряд ли появятся в ближайшем будущем: Украина того и гляди взорвется, там начнется хаос и натовцам придется оттуда спешно уматывать, как немцам в гражданскую войну.
«СП»: — Стало известно также, что США перебрасывают в Европу стратегические бомбардировщики. Для чего?
— Да, действительно перебрасывают. В ответ на наши заявления о новых видах вооружений, в ответ на наши полеты в Венесуэлу (мы — к ним, они — к нам) и еще ля того, чтобы возложить бремя расходов на содержание и полеты этих бомбардировщиков на своих европейских союзников. Ситуация с переброской стратегических бомбардировщиков США в Европу — безусловно опасная, но не критичная.
«СП»: — Конфликт России и НАТО запрограммирован изначально? Он неизбежен?
— Конфликт между Россией и НАТО не неизбежен, он может возникнуть только как эксцесс исполнителя. Пока и НАТО, и Россия тщательно стараются избежать прямого столкновения. Но при этом НАТО ведут опасную и высокорискованную игру, и насколько этой игры хватит — никто не знает. Всем ясно, что эта игра — до первой серьезной ошибки или просчета с их стороны, за которым последует такой ответ России, что мало не покажется.
Дмитрий Родионо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: