Сегодня

К преступлениям на Донбассе причастны и украинские военные, — украинский эксперт

К преступлениям на Донбассе причастны и украинские военные, — украинский эксперт

К преступлениям на Донбассе причастны и украинские военные, и эти случаи будет расследовать Международный уголовный суд. Об этом рассказал директор Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров.
«Мы для каждого вида преступления указываем количество совершенных незаконными военными формированиями и законными военными формированиями. К сожалению, такие факты имели место — были и пытки пленных, были насильственные исчезновения, убийства», — говорит он.
«Ехал парень на машине, машина очень понравилась, ее забрали, а парня убили. Потом говорили, что отпустили, и он неизвестно куда делся, родители его искали, не смогли найти, в конце концов нашли — откопали, генетическая экспертиза доказала, что это именно их сын, и его уже похоронили. И таких историй мы, к сожалению, знаем не одну. У определенной части наших силовиков такое отношение к местному населению: «Все они — сепары». Были такие вещи — абсолютно неприемлемые», — рассказал Захаров.
Он отметил, что есть факты, когда людей на подконтрольной Украине территории незаконно удерживали в СИЗО. «Много тех, кто попал в СИЗО несправедливо. И такое было тут. И мы защищали потерпевших от таких преступлений, тех, кто попал в СИЗО несправедливо, по обвинениям, которые, на наш взгляд, безосновательные. Это очень сложные процессы, и об этом можно много говорить», — отметил эксперт.
Он также сообщил, что правозащитники собрали информацию о преступлениях, которые были совершены на Донбассе, и квалифицировали их в соответствии с Римским статутом как военные преступления и преступления против человечности, которые должен расследовать Международный уголовный суд.
Евгений Захаров акцентировал, что в Украине за годы войны на Донбассе не решили вопрос оказания помощи пострадавшим в ходе боевых действий мирным жителям. По его мнению, это связано с тем, что в государстве до сих пор нет единой системы учета ни погибших, ни раненых, ни потерявших свое жилье в результате боевых действий. По этому поводу правозащитники готовят представление в Международный уголовный суд в Гааге.
Как сообщалось ранее, в базе данных, созданной ОО «Харьковская правозащитная группа», насчитывается 26 тыс. эпизодов о пострадавших в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: