Сегодня

Церковный вопрос без эмоций

Церковный вопрос без эмоций

Сегодня остро стоит церковный вопрос в украинском обществе.
Усилиями государственных деятелей, общественников и радикалов начался передел православных приходов в Украине, а в ход идет шантаж, угрозы, рейдерство и расправы над представителями Украинской Православной Церкви (УПЦ). Что бы разобраться в тонкостях данной проблемы, нужно трезво оценить происходящее и постараться найти ключи к ответу в нашей истории.
Давайте начнем наше исследование с сухой хронологии событий:
— В апреле 2018 Петр Порошенко обращается к вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию украинской церкви. На момент обращения действовало два основных неканоничных образования Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ (КП)) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ)
— 29 ноября 2018 согласовывают текст Томоса для церкви Украины.
— 15 декабря 2018 проходит объединительный собор УПЦ(КП) и УАПЦ .На соборе присутствовал Петр Порошенко, а на кануне собора представители УПЦ заявляли о визитах СБУ с целью принуждения участвовать в объединительном соборе. В итоге из 90 архиереев от ПЦУ было 2 архиерея Симеон и Александр, которых впоследствии отлучили от УПЦ.
— 5 января 2019 Варфоломей подписывает Томос об автокефалии для Православной Церкви Украины (ПЦУ)
— 28 января 2019 Порошенко подписывает проголосованный в Верховной раде закон №4182д «О свободе совести и религиозных организациях» согласно которому легализовали переход (захват) церквей УПЦ.
А теперь давайте посмотрим на реакцию в мире и православных церквей. Антиохийская церковь призывает к диалогу считая сложившуюся ситуацию углубленным расколом. Сербская церковь отказалась признавать каноничным Томос об автокефалии для Украины. Румынская церковь и Иерусалимская церковь так же призывают к диалогу, отказавшись от признания Томоса без православного единства церквей в данном вопросе. Болгарская церковь отказалась принимать решение по вопросу автокефалии, заняв выжидательную позицию для принятия взвешенного решения. Польская церковь, церковь Чешских земель и Словакии, и церковь в Америке однозначно выступили в поддержку канонической церкви УПЦ, и призвали решать вопрос об автокефалии через покаяние, и возврат раскольников в лоно РПЦ. По их мнению именно РПЦ должно объединить православные церкви в Украине. Русская православная церковь(РПЦ) считает Томос об автокефалии незаконным и прекратила в свою очередь евхаристическое общение со Вселенским патриархатом. Однозначно признали ПЦУ лишь Константинопольская церковь, Кипрская церковь и Грузинская церковь. В Грузии же разгорелся политический скандал в отношении признания ПЦУ, грузинские власти переживают, что признание ПЦУ развяжет руки РПЦ в вопросе предоставления автокефалии церкви Абхазии. Остальные церкви воздержались от принятия решения по признанию автокефалии ПЦУ. Самое примечательное, что только посольства США и Канады поздравило ПЦУ с получением Томоса об автокефалии. В тоже время церкви жалуются на давление со стороны США с целью признания автокефалии ПЦУ.
Владимир Подольский.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: