Сегодня

Перспективы воплощаются в делах

0
 (голосов: 1)
Перспективы воплощаются в делах Перспективы воплощаются в делах

— Поэтому мой первый вопрос такой: в науку вы пришли из практики или наоборот?
— Я отвечу на него, но сразу замечу: тут еще интересней. Я по сельскохозяйственному образованию инженер, а кандидатскую диссертацию защищал по растениеводству. Дело в том, что тогда я работал председателем КСП имени Шевченко, что в селе Бутово Старобельского района. Одним из первых (в 1998 году) этот колхоз я реформировал в новую структуру, позволявшую крестьянам получить свои доли в земле и имуществе. Но любая форма собственности предполагает эффективное ведение аграрного производства. Вот я и задумался над тем, как повышать урожаи и наращивать темпы производства и объемы реализации сельскохозяйственной продукции. Те годы были непростыми, приходилось приспосабливаться к сложностям в общеукраинской экономике, к зарождавшемуся рынку продукции.
— Разве у КСП не было агронома, что вам приходилось решать часть дел этой отрасли непосредственно?
— Был. Но он, да, впрочем, и в других хозяйствах было так же, действовал по установившейся направленности. А чтобы думать о новом, человек должен понять его, быть заинтересованным в его продвижении на своих полях. А мне не хотелось этого ждать. Сообща нащупали ниши в нескольких направлениях рынка продукции. Один штрих. Вспомните, как в те годы продавали на улицах городов жареную лопающуюся кукурузу. А ее в Украине почти не производили. Мы задумали сеять эту культуру на своих полях. Тем более в Харькове выпускались агрегаты для производства поп-корна. Технология возделывания и переработки этой культуры и легла в основу моих научных исследований. И перерабатывать вскоре мы стали всю сельскохозяйственную продукцию: пшеницу, ячмень, горох, просо. Если продавать просто сырье, то экономику КСП не поднимешь. Плюс создаются новые рабочие места. Но вскоре меня перевели из КСП в администрацию, и этот процесс там остановился.
— Раз вы упомянули о реформировании сельского хозяйства, то имеете ли собственный земельный пай?
— Имею, сдаю его в аренду и получаю, как все крестьяне, причитающиеся проценты, ежегодно отмечаю это в своей декларации госслужащего. Я продолжу тему взаимоотношений арендаторов и собственников земельных паев. Постановлением Кабинета Министров произведена переоценка стоимости земли. Теперь существующую норму необходимо умножать на коэффициент 1,756. На него же умножаются и фиксированный налог, и арендная плата. Это сложность для сельскохозяйственного производства, но для людей это улучшение. К тому же с арендной платы взимается подоходный налог, а он становится выше, это также позволит усилить местный бюджет. Кроме этого, Министерство аграрной политики предлагает перечислять один процент стоимости земли в сельские совет, чтобы он расходовал их на необходимые нужды громады. Это будет хорошее подспорье…
— Как инженер вы не могли не заметить, что сельскохозяйственная техника сегодня по эффективности на несколько порядков выше той, что имелась в колхозах и совхозах в советские времена. Это несомненное подспорье для интенсификации аграрного производства. Но есть и минус: такая техника лишает работы сельских жителей. Ведь один мощный посевной комплекс (пара механизаторов) выполнит одновременно несколько операций и засеет за короткий сезон поля двух-трех таких хозяйств, как бывшее ваше, бутовское. И это, пожалуй, неустранимое противоречие, на мой взгляд…
— Хорошо, что мы движемся вперед и можем приобретать такую высококлассную технику. Плохо даже не то что механизаторы становятся дефицитными, я об этом чуть ниже скажу, а то, что техника эта — не отечественная. Средства за нее уходят за границу, новые рабочие места на наших заводах сельскохозяйственного машиностроения почти не создаются, отчисления в бюджет не производятся. Но эта техника позволяет быстрее, качественнее и вовремя обрабатывать землю и выполнять посев, уборку сельхозкультур. От этого и урожаи становятся выше.
А теперь относительно того, что на растениеводство нужно меньше механизаторов… Так следует развивать такими же темпами другие отрасли. Например, одну из самых главных — животноводство. В области в прошлом году в нем лишь удалось, да и то довольно сложно, удержать существующее поголовье крупного рогатого скота, особенно коров, от дальнейшего их сокращения. Такой отраслевой перекос просто ненормальный.
Я уже просто не говорю о том, что одними лишь минеральными удобрениями почву от истощения не сбережешь, нужны органические, а их производят только животноводческие фермы.
Знаете, за что я агитирую нынешних сельскохозяйственных руководителей? За то, чтобы вернуться к производству, существовавшему в колхозах. И вот в каком аспекте. Тогда все, что выручалось от производства зерна, шло на крупные приобретения — технику, в больших объемах минеральные удобрения. Такие средства выручались раз в год. А реализация молока давала постоянный приток средств в колхозную, совхозную кассы и позволяла платить зарплату, налоги, покупать ГСМ. И ряд нынешних сельхозпредприятий вернулись к этому методу.
Но это делают не все, и поэтому отрасль оживить сложно. Необходимо законодательно закрепить требования к наличию крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях, «привязав» их к площади арендованных земель. В нашей степной зоне плотность КРС на 100 гектаров пашни должна составлять 21 голову. Обрабатываешь тысячу гектаров — будь добр, открывай животноводческую ферму на 200 коров. А это — дополнительные двадцать рабочих мест.
Мы сегодня подводим итоги работы за прошлый год и анализируем упущения, в том числе говорим и о необходимости интенсивного развития животноводства, особенно молочного направления. На начало нынешнего зимне-стойлового периода в животноводстве во всех категориях хозяйств Луганщины стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, и оно составляет соответственно 128,1 и 63,8 тысячи голов.
Продуктивность дойного стада возросла. По прогнозным данным за 2011 год, ожидается получить удой от коровы в среднем по 3250 килограммов, что будет значительно выше уровня прошлого года.
В том же Кременском районе планируют открыть индюшиную ферму на 4000 голов. Мы говорим — это хорошо, но как с молоком? Планируют восстанавливать старые фермы, тем более что финансовая поддержка из нашего министерства была в прошлом году. Но работы велись, а документацию для компенсации не смогли подготовить. И такое не только в этом районе. Стратегия нашего министерства и на 2012 год такая же: продолжить помощь на строительство и восстановление животноводческих ферм для крупного рогатого скота и в том числе коров.
— Попутная проблема: произведенное молоко по-прежнему уходит за пределы Луганщины, а не перерабатывается на собственных заводах. Как остановить этот поток и возможно ли это?
— Такая проблема существует. Почему? В Украине есть молочные гиганты переработки с огромным собственным, за ряд лет завоеванным ими, рынком сбыта. Вклиниться в него очень трудно. Для этого необходимо иметь высококачественное молоко с ферм, где оно после доения не соприкасается с внешней средой и очень быстро, в течение четырех — пяти минут, охлаждается. У нас есть такие фермы, но их мало. В основном собираемое молоко — с сельских подворий, которое по качественным показателям выше второго класса не поднимается...
— У нас, конечно же, есть чем гордиться в сельском хозяйстве. Это зерно. Миллионный сбор почти ежегодно. Эффективное производство, есть неплохой сбыт, правда, само же государство иногда ставит подножку крестьянам… Наконец нас даже министерство похвалило за успехи в отрасли. Есть ли куда дальше двигаться? Это в привязке к экономике. А вот относительно погоды: не потеряем ли урожай из-за ее осенних, зимних катаклизмов? Как сообщил министр Николай Присяжнюк, по стране под угрозой 30 процентов посевов озимых культур. Какова наша доля в этом?
— Тогда по порядку… О том, что на Луганщине один из самых больших в Украине приростов производства валовой сельскохозяйственной продукции (20,3 процента), было сообщено во время декабрьского заседания коллегии Министерства аграрной политики и продовольствия его министром Николаем Присяжнюком.
Также было отмечено, что благодаря принятым государством мерам удалось обеспечить высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в стране. В частности, в январе — ноябре они оставили 16,5 процента. В прошлом году по Украине собран наибольший за всю историю аграрного производства урожай зерновых — 56,4 миллиона тонн. Агроформированиями нашей области намолочено 1,3 миллиона тонн, что на 500 тысяч тонн больше, чем в 2010-м. Наибольший урожай зерновых и зернобобовых культур получено в хозяйствах Сватовского (123 тысячи тонн), Троицкого (115 тысяч) и Новопсковского (90 тысяч) районов.
Таких результатов достигнуто благодаря системной работе по ряду направлений. В частности, по обеспечению улучшения технологий выращивания сельскохозяйственных культур, усовершенствованию работы в семеноводстве, проведению комплекса мер по защите растений от вредителей и болезней, улучшению технического и технологического обеспечения.
Далее. Под урожай 2012 года мы посеяли на 21 тысячу гектаров озимых больше, чем год назад. За счет дальнейшего изменения структуры посевов (снижаем площади под подсолнечником) весной дополнительно посеем столько же зерновых яровых культур — овса на продовольственные цели, ячменя.
Озимые культуры посеяли семенами суперэлиты, элиты первой и второй репродукции. 35 процентов посевов находится в хорошем состоянии, 37 — в удовлетворительном, 13 процентов — слабые, изреженные посевы. Но о них говорить, что погибнут, нельзя. Все дело в том, как они перезимуют, как весной будут подкормлены азотными удобрениями. Если удастся все применить, то это сможет вывести их в неплохие посевы. Такое у нас случается нередко.
А данные о тридцати процентах возможной гибели озимых — это не о нас. В других регионах был и недосев из-за сухости почвы, и не получены всходы.
Нам же сейчас необходимо решить проблему весенней подкормки, в том числе и слабых посевов озимых культур по тало-мерзлой почве. У меня была встреча с председателем наблюдательного совета СПО «Азот» Леонидом Бугаевым. Мы договорились о графике вывоза азотных удобрений. Понимаем, что с нового года может измениться их цена, ведь природный газ — основная составляющая аммиачной селитры. Но в ноябре-декабре цена держалась стабильно. В январе — апреле мы должны вывезти с «Азота» 33 тысячи тонн туков. Такой поблажки не знает ни одна другая область…
— Как никогда на Луганщине в прошлом году была низкая цена овощей и картофеля. Но… Эксперты говорят, что в 2012-м страна может остаться без картофеля. Их аргумент заключается в следующем: «Если себестоимость производства картофеля одна гривня или 1,20, а продают его по 60 копеек, то возникает вопрос, кто будет сажать картофель в новом сезоне?»
— Картофель у нас реализуется в основном привозной, кроме мелких базаров. В традиционных картофельных регионах произошло его перепроизводство. Поэтому цена и упала (до 30 копеек в оптовой закупке). И вот парадокс: столовая свекла сегодня у нас дороже картофеля. Все-таки я уверен, что картофель будет в достаточном количестве и в наступившем году.
Теперь об овощах, производимых на Луганщине. Собрана вся информация по бывшим орошаемым землям, подъездным путям к ним, подаче электроэнергии, и чтобы они были недалеко от будущего Агрогорода. Будем договариваться с руководителями таких хозяйств о наращивании темпов производства овощей.
Часть овощехранилищ уже есть. Но надо помнить, что цена того же картофеля, хранящегося в таком месте, будет гораздо выше, чем с автомашины осенью. Ведь овощехранилище — это дополнительные затраты. И немалые. И на них будет идти и добавочная стоимость. Если в последние выходные перед Новым годом на «Околице» картофель стоил 1,85 гривни за килограмм (его было в реализации 86 тонн), а на оптовом рынке в Донецкой области картофель продавался уже по две гривни.
Министерство разрабатывает сайт, на котором можно будет увидеть цену сельскохозяйственной продукции по различным оптовым рынкам. Далее планируется осуществление контейнерной переброски с рынка на рынок тех или иных овощей, чтобы выравнивать цены.
— Есть ли в области такие аграрии, на кого вы будете опираться в своей работе?
— Это овощевод Игорь Анатольевич Анцупов (Краснодонский район). У него многое уже получается. К тому же до нового года он должен был завершить оборудование современного овощехранилища. Далее Юрий Александрович Пронько (Беловодский район). В 2010-м он признан лучшим хозяйственником года в стране. Он просто спец по растениеводству. Агрохимики провели анализ почв его хозяйства, чтобы знать, сколько чего вносить под определенное количество урожая. Интересно работает Наталья Васильевна Пульная (Марковский район), получившая в этом году звание за-служенного работника сельского хозяйства. Можно назвать еще с десяток грамотных аграриев в каждом регионе области, у которых можно поучиться грамотному ведению сельского хозяйства…


Интервью провел Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: