Сегодня

Жительница подконтрольной Киеву Попасной из-за угроз СБУ уехала в ЛНР – Народная милиция

Жительница подконтрольной Киеву Попасной из-за угроз СБУ уехала в ЛНР – Народная милиция


Жительница подконтрольной Киеву Попасной вынужденно переехала на территорию ЛНР из-за угроз со стороны сотрудников Службы безопасности Украины, которые на протяжении трех месяцев принуждали ее к сотрудничеству, требуя выманить на украинскую территорию родственника, проходящего службу в Народной милиции ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления оборонного ведомства Республики полковник Михаил Филипоненко.
Он отметил, что в последнее время все чаще поступает информация о противоправных действиях СБУ в отношении соотечественников, проживающих вблизи линии соприкосновения.
"Так, одной из жительниц города Попасная пришлось спешно покинуть свой дом и переехать на территорию ЛНР. Причиной этому стало давление со стороны сотрудников службы безопасности Украины", - пояснил Филипоненко.
"Как рассказала потерпевшая, сотрудники государственной безопасности выяснили, что родственник женщины проходит службу в рядах Народной милиции ЛНР. Более трех месяцев преступники из СБУ путем психологического, а в последствии и физического воздействия принуждали ее к сотрудничеству, требуя выманить родственника на территорию, подконтрольную киевскому режиму", - сообщил полковник.
"Обращение в полицию и военно-гражданскую администрацию с заявлением о неправомерных действиях сотрудников СБУ результата не принесло. Более того, ее дважды задерживали под надуманным предлогом уже сотрудники полиции. Осознавая явную угрозу своей жизни и здоровью, потерпевшая приняла решение о выезде из Попасной на территорию Республики", - проинформировал представитель оборонного ведомства ЛНР.
Он отметил, что "к сожалению, каратели и их пособники не ограничиваются словесными угрозами и физическим насилием над жителями временно оккупированных вооруженными формированиями Украины территориях".
"Для повышения статистических показателей по раскрытию преступлений в сфере защиты конституционного строя Украины и борьбы с терроризмом в субботу, 16 марта, сотрудники СБУ в рамках плановых мероприятий задержали двух жителей Старобельска, 1992 и 1993 годов рождения, по сфабрикованному обвинению в сепаратизме. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 111 "Государственная измена", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет", - добавил Филипоненко.
Он подчеркнул, что все вышеописанные случаи "раскрывают истинные методы работы СБУ, основанные на тотальном терроре и запугивании граждан, а также реальное отношение к соблюдению конституционных прав жителей Украины".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
22 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: