Сегодня

Проверка выявила крупные хищения матпомощи НАТО в ОТГ "Север" – Народная милиция

Проверка выявила крупные хищения матпомощи НАТО в ОТГ "Север" – Народная милиция


Внеплановая проверка, проходящая в подразделениях оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ, выявила факты хищения около 60% имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.
"В период с 13 по 29 марта управлением оперативного командования "Север" проводится внеплановая проверка подчиненных частей и подразделений в связи с участившимися случаями утраты военного имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи", – отметил он.
"Уже в первые дни проверки основных складов служб тыла и ракетно-артиллерийского вооружения выявлены факты хищения около 60% имущества, которое возможно использовать в гражданских целях либо реализовать путем продажи через различные сайты", – сообщил Филипоненко.
Полковник уточнил, что "по результатам проверки выявлено отсутствие сухпайков производства США, генераторов, обогревателей, водолазного снаряжения, палаток и спальных мешков на сумму более миллиона долларов США".
Он отметил, что хищения коснулись также специальной техники и оборудования, предназначенного для выполнения задач на линии боевого соприкосновения.
"При проверке складов оперативного командования "Север", в частности, 30-й и 54-й механизированных бригад, выявлена недостача радиостанций УКВ связи "Харрис", бронежилетов, шлемов, приборов ночного видения и вещевого имущества, предоставленных для вооруженных сил Украины США, Канадой, Польшей и Великобританией", – рассказал и.о. начальника управления Народной милиции.
Филипоненко добавил, что "случаи воровства военно-технического имущества напрямую связаны с поборами командиров подразделений и низким уровнем денежного довольствия в частях и соединениях".
"Значительно возросло число случаев продажи оружия и боеприпасов жителям на подконтрольных Киеву территориях, о чем регулярно в своих сводках сообщают органы военного правопорядка", – отметил полковник.
"Данные факты скрываются от вышестоящего командования и общественности путем подкупа сотрудников военного управления ГПУ, которые за определенную мзду закрывают глаза на правонарушения такого рода", – проинформировал он.
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" выявила в одной из бригад ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" (ООС) неисправность более 60% колесной и гусеничной техники и пропажу четырех штатных автомобилей "Урал".
Кроме того, Марочко сообщал, что комиссия штаба ОТГ "Север" выявила в бригаде ВСУ отсутствие автономных печей отопления и твердого топлива к ним, а также недостаток зимней формы и индивидуальных средств бронезащиты.
Подполковник неоднократно сообщал, что проверки укомплектованности подразделений ВСУ в зоне "ООС" выявляют значительную недостачу военного имущества, оружия и боеприпасов. По его словам, военная прокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении ряда должностных лиц воинских подразделений из-за массового хищения боеприпасов, военной техники и ГСМ в зоне "ООС".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
22 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: