Сегодня

Народная милиция призвала международные организации предотвратить провокацию Киева с КПП

Народная милиция призвала международные организации предотвратить провокацию Киева с КПП
Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР, руководитель представительства ЛНР в СЦКК полковник Михаил Филипоненко призвал международные организации оказать влияние на Киев, чтобы предотвратить планируемое Украиной одностороннее открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое".
Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть контрольный КПВВ "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.
Филипоненко подчеркнул, что планируемое Киевом открытие пункта пропуска в районе Золотого может повлечь человеческие жертвы.
"Остается фактом, что в районе КПВВ "Золотое" по вине ВСУ сохраняется напряженная обстановка. Проезжие дороги и прилегающая к ним местность заминированы. Инфраструктура пункта пропуска, позволяющая обеспечить безопасность пересекающих линию разграничения мирных граждан, отсутствует", - констатировал и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.
"Осознавая неизбежность поражения на предстоящих выборах, (президент Украины Петр) Порошенко стремится любыми способами сохранить свой пост. Для этого преступным режимом, пришедшим к власти в результате государственного переворота, готовятся очередные провокации, способные повлечь человеческие жертвы", - сказал Филипоненко.
"Делается это все с целью обострения обстановки для введения военного положения и отмены выборов на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, где Петр Порошенко не пользуется поддержкой населения", - добавил полковник.
"В этой связи обращаюсь к нашим гражданам с просьбой воздержаться от поездок на временно оккупированную Киевом территорию Луганской Народной Республики, - заявил он. - Призываю международные организации, действующие на Донбассе, оказать влияние на Киев для предотвращения провокации, в результате которой могут погибнуть невинные люди. Надеюсь, что вероломство киевского руководства, готового ради политических амбиций пойти на человеческие жертвы, не останется не замеченным международным сообществом".
И.о. начальника напомнил, что в 2016 году в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств в том числе в районе Золотого, но, несмотря на это, украинские силовики продолжают сосредотачивать вооружение и военную технику на данном участке.
"В 2015 году украинской стороной местность в районе населенного пункта Золотое была заминирована и по сей день не разминировалась, так как условия разведения сторон в этом районе постоянно нарушались по вине Киева. Вместе с тем, ежедневно населенный пункт Золотое-5 подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Эта информация систематически подтверждается в отчетах наблюдателями СММ ОБСЕ и сотрудниками представительства ЛНР в СЦКК. Также наблюдатели миссии ОБСЕ подчеркивают, что уже длительный период разминирование на участке разведения не проводилось", - рассказал Филипоненко.
"За период с начала "весеннего перемирия" в этом районе со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня, в том числе в семи случаях в отчетах СММ ОБСЕ указано применение снарядов калибра более 100 мм, запрещенных Минскими соглашениями", - продолжил полковник.
Он также напомнил, что 3 февраля украинские СМИ распространили видеосюжет об бстреле контрольного пункта ЛНР в районе Золотого, "который, по мнению властей Украины, "безопасно" должен принимать людей".
"На этом фоне заявления киевских властей об открытии в одностороннем порядке прохода для гражданских лиц по заминированной дороге носят провокационный характер и направлены на обострение обстановки в период проведения предвыборной кампании на Украине, создавая реальную угрозу жизни и здоровья населения, - уверен Филипоненко. - Все это напоминает действия фашистов в годы Великой Отечественной войны, которые гнали военнопленных и узников концлагерей на минные поля, чтобы их разминировать. Сегодня последователи бандеровских нацистов хотят разминировать дорогу Первомайск – Золотое, ими же заминированную, обманом заставив ехать по ней мирных жителей".
Напомним, официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявлял, что планируемое Киевом провокационное открытие в одностороннем порядке пункта пропуска в Золотом может привести к жертвам среди мирного населения.
Ранее представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева заявила о том, что ЛНР будет расценивать как провокации любые попытки Киева в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновению в районе Золотого и начать работы на мосту у Станицы Луганской. Она подчеркнула, что заявления представителей Киева о планах в одностороннем порядке открыть пункт пропуска в Золотом и начать самостоятельно ремонтировать мост у Станицы Луганской стали следствием "предвыборной агонии" на Украине.
Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла очредную провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.
В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".
Кобцева неоднократно подчеркивала, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Представители Киева неоднократно заявляли о намерении в одностороннем порядке начать восстановление моста у Станицы. В частности, Марчук утверждал, что украинская сторона готова отремонтировать мост при условии установления "режима тишины", однако, по его словам, "российская сторона практически не дает гарантий прекращения огня" и "вообще отказывается вести переговоры по режиму тишины, пытаясь переориентировать украинскую сторону на прямые переговоры с представителями" ДНР и ЛНР. При этом он отмечал, что в случае, если "российская сторона" и ЛНР "не пойдут на компромиссный вариант - какой ширины должен быть мост и как его отремонтировать, тогда Украина… в одностороннем порядке готова начать ремонтировать этот мост". Марчук пояснил, что Киев хочет сделать мост пригодным для передвижения людей и транспорта грузоподъемностью не более пяти тонн, чтобы предотвратить возможное перемещение по нему военной техники.
Кобцева назвала подобные заявления "абсурдными", далекими от реальности и направленными на то, чтобы не допустить восстановления разрушенного пролета. Она напомнила, что Международный комитет Красного Креста (МККК) в июне 2017 года представил проект восстановления разрушенного пролета и предложил сделать его ширину три метра для обеспечения возможности проезда машин скорой помощи. В свою очередь представители Украины по надуманным причинам не согласовывали предложенный проект и потребовали сделать пролет шириной 2,2 м.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
23 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: