Сегодня

Около 140 юных ученых ЛНР защитили свои проекты в рамках конкурса Малой академии наук

Около 140 юных ученых ЛНР защитили свои проекты в рамках конкурса Малой академии наук
Финальный этап второго республиканского конкурса-защиты научно-исследовательских работ научного общества (НО) "Республиканская малая академия наук" (РМАН) состоялся сегодня на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом ЛИЦ сообщила временно исполняющая обязанности директора Республиканского центра научно-технического творчества (РЦНТТ) Сато Юсина.
Инициаторами проведения конкура выступило РЦНТТ и Министерство образования и науки ЛНР.
Мероприятие проводилось в целях развития творческих способностей детей и обучающейся молодежи, стимулирования интеллектуального развития личности, привлечения учащейся молодежи к рационализаторству, изобретательству и научно-исследовательской деятельности. К участию в нем допускались не только слушатели РМАН, но и учащиеся 9-11 классов или соответствующих им курсов организаций дополнительного и среднего профессионального образования, а также учащиеся 7-8 классов при условии выполнения конкурсных заданий по программам 9 класса.
"Это был последний этап конкурса – публичная защита. На прошлой неделе был этап написания контрольных работ по базовым дисциплинам, до этого проходил этап рецензирования работ. Но сегодняшний этап самый сложный", - отметила Юсина.
Врио директора уточнила, что всего в защите приняли участие 137 учащихся со всей Республики. Они представили научно-исследовательские работы по таким направлениям как историческое краеведение, география, гидрология, правоведение, социология, биология, химия, ветеринария, компьютерные науки, история, экология и природопользование, охрана окружающей среды, лесное дело, физика, астрофизика, астрономия, медицина, психология, украинский язык, английский язык, русский язык, русская литература, искусствоведение, экономика, математика, технические науки и другим.
Выступления юных ученых оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватели всех луганских вузов, а результаты публичной защиты будут оглашены 29 марта.
"Ребята молодцы, все постарались, все выложились. Были, действительно, очень интересные проекты", - добавила Юсина.
Школьникам, ставшим победителями конкурса, засчитается государственная итоговая аттестация (ГИА) по учебному предмету, соответствующему базовому предмету конкурса. В приложении к аттестату таким учащимся выставляется оценка по ГИА "отлично".
"Когда создавалась Малая академия наук, мы говорили с ребятами о том, что, как важно сегодня не просто иметь хорошие знания, а важно сегодня думать о том, как можно эти знания в дальнейшем применять, - сказал министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало. - И здесь наши интересы, интересы государства и интересы ребят совпадают. Очень важно, чтобы ребята, которые сегодня занимаются в Малой академии наук, со временем принесли пользу для Республики. Это ближайшее будущее нашей Республики. Ребята, которые сегодня представляют свои защиты, это уже завтра будущие студенты. Мы ждем от них новых идей, новых предложений и, я надеюсь, что они внесут свой вклад в развитие Республики со временем".
23 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: