Сегодня

Киев пытается начать "ремонт" моста у Станицы для провокации у Золотого – Народная милиция

Киев пытается начать "ремонт" моста у Станицы для провокации у Золотого – Народная милиция
Украина пытается начать работы по восстановлению моста в районе пункта пропуска у Станицы Луганской, чтобы завершить провокацию с односторонним открытием контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он напомнил, что на прошлой неделе украинская сторона предприняла попытку проведения провокации, связанной с открытием перехода на КПВВ "Золотое".
"Усилиями Луганской Народной Республики данные действия удалось предотвратить, предав огласке провокационные инициативы украинской стороны", – отметил Осадчий.
"Одной из основных составляющих этой провокации является ограничение возможности перемещения граждан через линию разграничения. С этой целью Украина объявила о начале работ по восстановлению моста у Станицы Луганской, разрушенного киевскими силовиками в 2015 году. Не выполнив условий Рамочного решения о разведении сил и средств на данном участке, украинская сторона требует от Народной милиции в одностороннем порядке отвести силы и средства, тем самым обеспечив им гарантии безопасности при проведении работ", – рассказал начальник пресс-службы.
Он подчеркнул, что "данное требование выходит за пределы правового поля Минского процесса, в очередной раз демонстрируя грубое нарушение Украиной договоренностей о мирном урегулировании".
"Таким образом, киевский режим во чтобы то ни стало стремится перенаправить граждан на КПВВ "Золотое" для осуществления запланированной провокации, связанной с серьезной опасностью для населения", – заявил Осадчий.
"Стоит отметить, что с целью дезинформации мирных жителей в украинских СМИ появилась информация о работе пункта пропуска "Золотое", призывающая использовать КПВВ для перехода по дороге, которая подвергается ежедневным обстрелам с украинской стороны", – отметил начальник пресс-службы.
Он добавил, что, наряду с этим, на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) 24 марта опубликован отчет о начале работы пункта пропуска.
"Согласно этому отчету, через КПВВ в направлении "серой зоны" и обратно проследовали 56 граждан и 142 транспортных средства. Примечательным является то, что в этом же отчете ГПСУ сообщается об отсутствии граждан, пересекавших данный участок", – проинформировал Осадчий.
Представитель Народной милиции процитировал сообщение ГПСУ: "Пограничниками пропущены в "серую зону" и в обратном порядке 56 граждан и 142 транспортных средства. Лиц, которые прибыли с временно оккупированной территории Луганской области, или тех, которые намеревались проследовать туда, пограничники не зафиксировали".
"Противоречивость представленной информации в сообщении вынуждает усомниться в ее правдивости. Наблюдатели Миссии ОБСЕ и представители информационных агентств, находившиеся в районе пункта пропуска на стороне ЛНР, не зафиксировали движения граждан и транспортных средств. Данную информацию подтверждает и видеосюжет украинских СМИ, опубликованный 24 марта, об открытии КПВВ "Золотое" командующим "объединенных сил" (генерал-лейтенантом Сергеем) Наевым, где присутствуют только военнослужащие", – отметил он.
"Официально заявляю, что в период с 24 марта и по настоящее время на нашем пункте пропуска в этом же районе пеших граждан и автомобильных транспортных средств не зафиксировано", – подчеркнул Осадчий.
Начальник пресс-службы добавил, что "под прикрытием улучшения гуманитарной обстановки руководство Украины подвергает опасности жизни мирных граждан".
"Делается это с целью обострения ситуации, развязывания активных военных действий и введения военного положения в стране накануне выборов. По примеру провокаций в Керченском проливе это позволит отложить проведение президентских выборов на неопределенный срок и остаться у власти Порошенко, рейтинг которого в настоящее время не позволит ему пройти даже во второй тур", – пояснил он.
"Призываю международные организации, действующие в Донбассе, оказать влияние на Киев для предотвращения провокаций, в результате которых могут пострадать невинные люди. Надеюсь, это не позволит киевским властям превращать людей в заложников своих амбиций и преступных замыслов", – заявил Осадчий.
Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщал, что СММ ОБСЕ не подтверждает заявления Киева об открытии КПВВ "Золотое".
Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.
ЛНР сочла подобные планы Киева провокацией, которая может привести к жертвам среди мирного населения. Глава Республики Леонид Пасечник заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики откроется после принятия согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт.
Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла очередную провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.
В ответ на действия Киева Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".
Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева неоднократно подчеркивала, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Представители Киева неоднократно заявляли о намерении в одностороннем порядке начать восстановление моста у Станицы. В частности, Марчук утверждал, что украинская сторона готова отремонтировать мост при условии установления "режима тишины", однако, по его словам, "российская сторона практически не дает гарантий прекращения огня" и "вообще отказывается вести переговоры по режиму тишины, пытаясь переориентировать украинскую сторону на прямые переговоры с представителями" ДНР и ЛНР. При этом он отмечал, что в случае, если "российская сторона" и ЛНР "не пойдут на компромиссный вариант - какой ширины должен быть мост и как его отремонтировать, тогда Украина… в одностороннем порядке готова начать ремонтировать этот мост". Марчук пояснил, что Киев хочет сделать мост пригодным для передвижения людей и транспорта грузоподъемностью не более пяти тонн, чтобы предотвратить возможное перемещение по нему военной техники.
Кобцева назвала подобные заявления "абсурдными", далекими от реальности и направленными на то, чтобы не допустить восстановления разрушенного пролета. Она напомнила, что Международный комитет Красного Креста (МККК) в июне 2017 года представил проект восстановления разрушенного пролета и предложил сделать его ширину три метра для обеспечения возможности проезда машин скорой помощи. В свою очередь представители Украины по надуманным причинам не согласовывали предложенный проект и потребовали сделать пролет шириной 2,2 м.
25 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: