Сегодня

Венгрия нашла способ отказаться от украинского газового транзита

Венгрия нашла способ отказаться от украинского газового транзита

Венгрия уже в 2021 году может начать получать газ из Азербайджана, исключив таким образом необходимость его транзита через Украину.
Как пишет «Европейская правда», большой шаг в этом направлении был сделан 29 марта на встрече министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с его коллегой из Азербайджана Парвизом Шахбазовым.
Сообщается, что в ходе «плодотворного диалога», министры договорились о создании энергетической рабочей группы, которая будет использоваться в будущих поставках газа.
Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в поставках газа через Азербайджан, при этом наладить их планируется уже в 2021 году. Он также сообщил, что Венгрия давно рассматривала вопрос о диверсификации маршрута поставки газа.
По его словам, это особенно актуально на фоне «существующего на данный момент конфликта между российской и украинской стороной», который неблагоприятно отражается на Центрально-европейском регионе.
Глава венгерской дипломатии напомнил, что половина российского газа в его страну поступает именно через украинскую территорию, поэтому для страны неопределенность в вопросе дальнейшего транзита является проблемой.
Ранее сообщалось, что из всего украинского газового транзита в Европу венгерское направление — самое уязвимое. В случае эскалации конфликта и именно оно может пострадать, если этой зимой транзит российского газа через Украину будет прекращен.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: