Сегодня

Электронные пропуска для пересечения КПВВ предложили отменить насовсем

Электронные пропуска для пересечения КПВВ предложили отменить насовсем

Отменить электронные пропуска для пересечения КПВВ предложил депутат Рубежанского городского совета Денис Денищенко. Об этом пишет «Трибун» .

Денищенко напомнил, что электронные пропуска были введены с началом войны для того, чтобы не допустить в Украину людей, готовых совершить теракты. Однако депутат считает, что сейчас, после прекращения острой фазы боевых действий, какая-либо надобность в них отпала, так как желающие могут попасть в Украину через РФ.

«Почему электронные пропуска надо отменить? Потому что в первую очередь это неэффективно — те, кто перемещаются через КПВВ из оккупированных территорий, знают, что можно спокойно проехать из России через Харьков или другие пункты пропуска. Даже если кого-то не пропустили на КПВВ, то они могут спокойно проехать через РФ», — сказал он.

Кроме того, депутат считает электронные пропуска неконституционными, нарушающими права граждан Украины на свободу передвижение по стране.

«Мне не понятно, почему граждане Украины должны посещать территорию Украины по каким-то электронным пропускам. На каких основаниях им отказывают проехать на территорию Украины? Если к этим людям есть вопросы — то арестовывайте их, заводите уголовные дела и привлекайте к суду. Эффективность электронных пропусков равняется нулю», — считает Денищенко.

Также Денищенко известны неоднократные случаи дачи взятки пограничникам на КПВВ для разрешения проехать без электронного пропуска.

«Я знаю многих людей, которые говорили, что если нет электронного пропуска, то цена вопроса — 300 — 500 грн. Для того, чтобы убрать эту коррупционную составляющую, нужно просто убрать саму проблему. Поэтому подчеркиваю ещё раз — электронные пропуска неэффективны и антиконституционны. Если мы говорим, что это наши граждане, то мы должны соблюдать их права и свободы», — заявил Денищенко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: