Сегодня

Руководство и жители ЛНР в день начала "АТО" почтили память погибших в ходе войны детей (ФОТО)

Руководство и жители ЛНР в день начала "АТО" почтили память погибших в ходе войны детей (ФОТО)












Руководство Республики и жители Луганска в День памяти жертв украинской агрессии возложили цветы к памятному знаку "Погибшим детям ЛНР" в луганском парке имени Щорса. Об этом с места события в столичном парке имени Щорса передает корреспондент ЛИЦ.
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику цветы и детский игрушки.
"Принято считать, что дети должны жить в мире любви, доброты, творчества, а в нашей ситуации тезис короче – дети должны жить. И наша задача сохранить память об этих детях", - заявила уполномоченная по правам ребенка ЛНР Ольга Тараш.
Заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, председатель правления общественной организации "Мемориал" Анна Сорока подчеркнула, что долг каждого жителя Республики не только помнить и чтить погибших, но и делать все возможное, чтобы такие смерти не случались.
"Мы собрались на этом месте, потому что оно символизирует тех всех погибших деток, которых унесла война - их у нас 34. Тридцать четыре детских души, которые уже никогда не пойдут в школу, не пойдут в детский сад и не смогут построить свою жизнь. Это слишком большая цена, которую мы заплатили за свою свободу, и тем важнее понимать, стремиться к справедливости, к наказанию тех преступников, которые это совершили", - сказала она.
Замглавы МИД считает, что дата 14 апреля 2014 года является для жителей Донбасса такой же трагической, как и 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война.
Помощник главы ЛНР Марина Филиппова подчеркнула, что никакая цель не может быть оправдана убийством детей.
"Этих детей забрала война, забрал чей-то бездумный, наглый и жесткий приказ. Сегодня мы всем сердцем с родителями, с близкими, с теми, для кого эта боль никогда не утихнет. Наша задача, всех, кто остался в живых, всех, кто это помнит, довести это дело до конца и наказать преступников, наказать тех, кто отдал этот приказ. Мы знаем их, мы знаем их имена, теперь наша задача - заставить их ответить, потому что убийство ребенка – это преступление без срока давности. Вечная память этим детям, они, действительно, живут в наших сердцах, и дай Бог терпения и мужества их близким", - сказала она.
Главный специалист отдела информационного обеспечения Министерства иностранных дел ЛНР Сергей Белов напомнил, что закладной камень памятного знака "Погибшим детям ЛНР" был установлен в 2015 году. 27 июня 2017 года на этом месте был установлен памятник. Также рядом с памятником была заложена аллея, на которой посажены 33 дерева – именно столько детей погибло на тот момент в Республике в результате боевых действий. Спустя время, их количество возросло до 34.
"Естественным образом в комплексе мероприятий, которые приурочены к Дню памяти жертв украинской агрессии, приходят люди и сюда, к памятнику погибшим детям. И сегодня здесь у памятника собрались представители руководства Республики, неравнодушные граждане, собрались активисты луганской Народной Республики для того, чтобы в очередной раз сказать, что мы помним, что мы не забудем, и что мы не простим. Должны понести наказание те, кто отдавал приказы, должны понести наказание те, кто принес идеологию украинского неонацизма. А наша задача – помнить самим, рассказать своим детям, внукам, насколько страшна война, что война – это смерть, которая не щадит никого, в том числе и маленьких детей", - подчеркнул Белов.
Глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом установил памятную дату - День жертв украинской агрессии, которая отмечается в Республике 14 апреля.
14 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: