Сегодня

Венгрия предложила Польше разделить Украину

Венгрия предложила Польше разделить Украину
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предлагал Польше разделить Украину. С таким заявлением, как передает портал Onet, выступил депутат нижней палаты польского парламента Славомир Нитрась.
«Орбан призывал нас захватить земли во время украинского кризиса 2014 года и поделить их. Он мечтает пересмотреть границы Европы, как и Владимир Путин», — сказал депутат. При этом Нитрась не уточнил, когда и кому конкретно премьер делал такое предложение.
Самого Орбана он охарактеризовал как «очень опасного и умного человека». По мнению польского депутата, Венгрия имеет исторический комплекс из-за потери части территорий, поэтому ее стоит остерегаться. А вот Польша, наоборот, выступает за стабилизацию Европы, потому в Варшаве негативно отнеслись к словам Орбана.
Напомним, между Киевом и Будапештом уже несколько лет идет спор по поводу украинского языкового закона, предусматривающего обучение в школах только на государственном языке. В Будапеште считают этот закон дискриминационным по отношению к закарпатским венграм, которых на Украине проживает более 150 тысяч человек.
В прошлом году между странами разгорелся дипломатический скандал после появления в сети видео, где венгерский консул раздавал украинским венграм венгерские паспорта, а те приносили клятву на верность его стране. В итоге консул был выдворен из Украины, Венгрия ответила зеркально.
После этого Будапешт пригрозил Киеву препятствиями на пути к вступлению в ЕС и НАТО и предпринимал реальные шаги в этом направлении. Сам премьер Виктор Орбан заявил о невозможности сотрудничества двух стран.
Не секрет, что украинские границы многие хотели бы пересмотреть и в Венгрии, и в Польше, и в Румынии, и в Болгарии, однако мог ли политик такого уровня официально заявлять об этом? И откуда это мог узнать польский депутат?
— Украина как государство возникло не на ничейных землях: её территория в разное время входила в состав Российской, Османской и Австро-Венгерской империй, а также Речи Посполитой и других государств, — напоминает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Соответственно, раз есть бывшие владельцы, то рано или поздно они вспомнят о том, чем некогда владели. И удивляться тут нечему. Обычно моменты подобного выдвижения претензий совпадают с ослаблением государства, чьи территории становятся предметом вожделения соседей. Для Украины такой момент наступил. И то, что озвучиваются идеи раздела украинского пирога — это закономерный итог постмайданной пятилетки.
Что удерживает соседей Украины от её раздела — это пока ещё достаточно большая численность населения, которое в основной своей массе неспособно вписаться в экономические реалии более развитых стран.
— Польские политики не первый раз говорят такое, — напоминает доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Раньше желание разделить Украину присывали Путину, теперь очередь дошла до Орбана… Тут надо понимать, что Нитрась — соратник экс-премьера Туска, депутат оппозиционный. Сейчас грядут выборы в Европарламент, а осенью будут выбирать Сейм Польши. И соратники Туска должны делать громкие заявления, чтобы привлечь к себе внимание. Несмотря на сотрудничество с Россией, Орбан и нынешние власти Польши координируют усилия в противостоянии ЕС. Так что выпад против Орбана — это ещё и косвенный выпад в отношении Качиньского и Дуды.
«СП»: — Почему это всплывает сейчас, а не пять лет назад? Кто-то хочет подставить Орбана?
— Орбана хочет подставить Туск и вся европейская бюрократия в его лице. Политика Венгрии раздражает ЕС и проевропейские силы. Туск громкими заявлениями Нитрася попытался сразу ударить и по Орбану, и по нынешним властям Польши.
«СП»: — Насколько, по-вашему, значительны силы в Венгрии и Польше, желающие пересмотра украинских границ? Они на что-то влияют?
— В Венгрии эти силы имеют подавляющее большинство в парламенте. Желание оторвать кусок Закарпатья там особо не скрывают лет девять минимум… В Польше прямо о пересмотре границ говорят определённая группа националистов, у власти не находящаяся. Но Польше сложнее — поляки на Украине не живут так компактно, как венгры. Чтобы рассчитывать на отрыв Галиции и Западной Волыни, Польша должна десятилетия ещё вести пропаганду среди местного населения. Кое-какие успехи есть, но пока для этого мало. Венгерский же сепаратизм (во многом усилиями близорукой националистической политики Украины) уже созрел.
«СП»: — При каких обстоятельствах соседи Украины могли бы пойти на пересмотр границ с ней?
— Для этого должно быть физическое насилие в отношении венгров или поляков на Украине. И оно возможно… Но опять же — Венгрия куда ближе к присоединению части Закарпатья. Польша разве что на один Мостисский район Львовщины рассчитывать может, не более.
«СП»: — Кто еще мог бы присоединиться к разделу Украины? Может, Румыни? Насколько украинская государственность — устойчивая конструкция? Считает ли Европа Украину частью себя и вообще полноценным государством?
— Румыния имеет виды на часть Черновицкой области и юг Одесской. Во втором случае ей рассчитывать не на что. А вот на Буковине румынская пропаганда и раздача паспортов идут полным ходом. Румынии чуть сложнее, чем Венгрии — на её территории живут десятки тысяч украинцев, но чем дальше, тем меньше этот фактор будет её останавливать.
Украина — неустойчивое государство, в таких границах оно никогда не существовало. Разные языки, разные церкви, разная ментальность, разные герои в отдельных регионах — все это постоянно дает о себе знать. С этим нынешняя трагедия страны и связана. А наличие венгерского и румынского (в меньшей степени — молдавского, польского и болгарского) меньшинств только придают этому дополнительную остроту.
В отношении принадлежности Украины к себе Европа не определилась. Как не определилась она и в отношении России. Украину там воспринимают только в связке с Россией, статей об Украине без упоминания России почти нет… В Европе есть сомнения даже по поводу Греции, Болгарии и Румынии, хотя они в ЕС входят. Что уж говорить об Украине, которую даже если и считают Европой, то очень своеобразной.
— Честно говоря, не представляю, где и при каких обстоятельствах Орбан мог предлагать подобное Нитрасу, — комментирует заявление польского депутата обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.
— Тот, правда, был советником польского правительства. Возможно, какой-то звон и слышал. У польских политиков в этом смысле богатое воображение. Вспомните хотя бы, как бывший глава МИД Польши Сикорский просто взял да выдумал разговор Путина с Туском, в котором якобы президент России предлагал разделить Украины. Потом сам Сикорский признал свою ложь. Возможно, Нитрась повторяет тот же «трюк».
«СП»: — Может, цель просто скомпрометировать Орбана? Но зачем?
— Сейчас идёт кампания по выборам в Европарламент. Венгрия в этой связи очень тревожит европейские элиты. Орбана сейчас активно критикует европейская пресса. А поляки всегда любили роль подпевал.
«СП»: — Про венгерские настроения мы наслышаны, а что в этом смысле поляки?
— В самой Польше сильна ностальгия по Львову и Галичине. Но львовян и бандеровцев там не любят. И «возвращать» их в Польшу особо не хотят.
Дмитрий Родионо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: