Сегодня

Липецкий театральный коллектив выступил на фестивале "Госпожа Удача" в Луганске (ФОТО)

Липецкий театральный коллектив выступил на фестивале "Госпожа Удача" в Луганске (ФОТО)







































Артисты народной агитбригады "Время" Координационно-методического центра культуры и досуга Становлянского района Липецкой области показали на Международном открытом театральном фестивале "Госпожа Удача" в Луганске спектакль по пьесе Петра Григорьева "Дочь русского актера". Об этом из зала Луганского русского драматического театра имени Луспекаева передает корреспондент ЛИЦ.
"Старый комик Лисичкин получает неожиданное извещение об отставке. Он предан Александрийскому театру, мечтает умереть на его сцене, приготовил к дебюту единственную свою дочь, развил ее природное дарование. Сокрушенный увольнением, он объявляет ей, что вечером за самоваром она будет помолвлена с его давним приятелем, отставным прапорщиком Ушицой, и должна забыть о сцене... В общем, это очень интересно, не будем рассказывать", - коротко напомнила интригу шуточного музыкального спектакля художественный руководитель агитбригады Галина Демина.
"Зритель принял спектакль эмоционально. Яркие и быстро сменяющиеся сцены не дали присутствующим в зале скучать, а актеры продемонстрировали свои способности не только в сценическом искусстве, но и в вокале, и хореографии. Если бы я не знала, что это самодеятельные артисты, я бы в это не поверила", – поделилась впечатлениями от просмотренного спектакля зрительница Екатерина Броневая.
Директор театра Валерий Леонов рассказал, что коллектив посещает Луганск впервые.
"Когда мы узнали, что нас приглашают на фестиваль, коллектив был в недоумении, потому что мы не являемся профессиональным театром, мы любительский коллектив. Но мы посоветовались, решили, что раз мы не первый год занимаем первые места в разных конкурсах и фестивалях, то, наверное, состоит принять приглашение. И мы нисколечко не жалеем о принятом решении", - отметил он.
"О том, что у вас непросто, мы даже не думали, мы ехали к вам как к родным людям, как к своим близким, как к своему народу. Мы не думали о том, что у вас война, мы в первую очередь думали о том, как показать свое творчество, посмотреть ваше, поближе пообщаться с луганчанами", - добавил директор коллектива.
Он подчеркнул, что во все времена "искусство решало много пробоем в обществе, в том числе и международных".
"Искусство всегда объединяло народ, всегда! Все распри и войны заканчивались, когда на сцене появлялось истинное искусство. Ведь сцена - это жизнь: и любовь, и страсть, и такая же война. И такие фестивали – только на благо, и хорошо, что они проводятся, побольше бы таких, это очень замечательно", - считает Леонов.
Демина рассказала, что, посоветовавшись, коллектив решил привезти в Луганск легкий материал, во время которого зритель смог бы отдохнуть и на время забыть о своих проблемах и бедах.
Дмитрий Брацлавский, сыгравший комическую роль отставного прапорщика и дважды вдовца Акакия Назарыча, отметил, что луганский зритель очень тепло встретил их выступление.
"Мне понравилось, что пришло очень много молодежи. Они помогали нам. У них чувствуется культура, они любят театра - это большое счастье, это говорит о том, что у вас есть будущее. Когда приобщаются к культуре – это очень важно", - подчеркнул он.
Актриса Алла Лесина, сыгравшая яркую роль служанки в доме Лисичкина, рассказала, что гордится своим дружным коллективом и, несмотря на то, что никто из состава агитбригады не является профессиональным актером, "все живут театром".
"Для нас театр – это открытие нашей души. Вы, когда попадаете в театр, начинаете жить с этими героями. Но прежде, мы в них вдыхаем свою жизнь, и это очень увлекательно", - сказала она.
Также актриса, которая вне сцены является директором Центра культуры и досуга села Становое, поделилась впечатлениями от Луганска, который, гости Республики, несмотря на плотный график, успели осмотреть.
"Нас что поразило: чистота, культура, люди у вас очень хорошие, общительные. Когда мы заходили в магазины - нас всегда встречали с улыбкой. Ну очень нам понравилось! Зритель ваш нам понравился – это просто чудо! От такого зрителя, в самом деле, получаешь удовольствие, наслаждение, потому что то, как они принимают артистов, - это счастье. Эти аплодисменты, это "Браво!", вот эта тишина, когда они слушают каждый шепот, каждый шорох, – это большое счастье для актеров. В общем, вы тут счастливые люди", - резюмировала она.
Липецкий коллектив был образован в 1954 году и много лет подряд подтверждает звание "народного". В его репертуаре водевили, классические произведения и драма. В этом году агитбригада заняла первое место в номинации "малые формы" на фестивале "Театральная весна" в Липецкой области.
"Дочь русского актера" (1844 года) - один из лучших водевилей русского актера и драматурга Петра Григорьева. В 1979 года пьеса была экранизирована режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.
Четвертый международный театральный фестиваль "Госпожа Удача" открылся 20 апреля в Луганске спектаклем Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой.
Напомним, завтра, 22 апреля в 11.00 студенты ЛГАКИ покажут на своей сцене спектакль по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу "Лавина". В этот же день в 16.00 на сцене русского театра состоится показ спектакля "Чайка" Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной.
23 апреля в 11.00 на сцене луганского театра кукол пройдет представление в духе русского балагана "Калинка-малинка" Донецкого республиканского академического театра кукол. В 14.00 Академический русский театр имени Константинова из Республики Марий Эл представит на сцене луганского русского театра трагедию Уильяма Шекспира "Макбет". А в 17.00 на сцене театра на Оборонной Кинешемский драматический театр имени Островского покажет спектакль Альберта Герни "Письма любви"
24 апреля столичный театр кукол покажет на своей на сцене спектакль Артема Малахова "Забытые сны", который начнется в 11.00. В 17.00 Ульяновский молодежный театр представит на сцене театра имени Луспекаева спектакль по пьесе Островского "Не все коту Масленица".
25 апреля в 11.00 юные зрители могут увидеть на сцене луганского театра кукол спектакль "Приключения Егорки" Горловского городского театра кукол. Вечером этого же дня, в 16.00, на сцене луганского русского театра Донецкий республиканский академический театр юного зрителя (Макеевка) представит спектакль Александра Гельмана "Скамейка".
26 апреля в 17.00 Югоосетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова (Цхинвал) на сцене театра имени Луспекаева покажет спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".
Закрытие фестиваля, а также юбилейный вечер, посвященный 80-летию Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, состоится на сцене театра-организатора фестиваля 27 апреля в 15.00.
В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси.
Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.
Второй фестиваль "Госпожа Удача" состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.
21 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: