Сегодня

Политик: Порошенко перед уходом влил свою "капельку дегтя"

Политик: Порошенко перед уходом влил свою "капельку дегтя"
Фото: © AFP 2019 / Sergei Gapon
Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать закон о госязыке. Победителю выборов Владимиру Зеленскому это никак не помешает, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко, передает РИА Новости.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если Верховная рада на следующей неделе примет закон о государственном языке, то он его подпишет.
"Наша команда будет защищать украинский язык", ‒ сказал Порошенко, выступая в воскресенье в своем избирательном штабе.

Второй тур президентских выборов на Украине состоялся в воскресенье. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует на выборах с 73,18% голосов после обработки 90,25% протоколов. Петра Порошенко поддержали 24,49% избирателей.
Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что закон о госязыке был частью "обязательной программы" Порошенко.
"Порошенко свою капельку дегтя влил, заявляя, что добьется, чтобы закон о госязыке (а по сути, об уничтожении других языков) был принят и подписан. Он рассматривается уже во втором чтении, рассмотрено более двух тысяч поправок, осталось немного. Парламент Украины, с точки зрения регламента, не имеет права не рассматривать дальше те поправки, которые есть. А Порошенко продолжает выполнять всю свою "обязательную программу": это полная украинизация и запрет всех других языков, которые есть на Украине, это и "анти-Россия", и антикоммунизм, все то, что он реализовывал", ‒ сказал Вадим Колесниченко.

Он считает, что Владимиру Зеленскому эта ситуация со спорным законом в политическом плане никак не навредит.
"У Зеленского никаких проблем ни с кем из его избирателей не возникает. Он может говорить: я-то хочу все сделать как лучше, но есть же плохой парламент. И у Зеленского появляется карт-бланш – он говорит, что и готов бы что-то сделать, но есть законы, которые он не может не исполнять, поэтому надо избрать следующий парламент, который внесет другие проекты законов", ‒ предположил Вадим Колесниченко.

Очередные парламентские выборы на Украине должны состояться осенью.
Рассмотрение во втором чтении проекта о государственном языке украинский парламент начал в конце февраля. Документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Председатель Верховной рады Андрей Парубий говорил, что в документе 2082 поправки, поэтому рассмотрение может затянуться на несколько недель. Согласно календарному плану, парламент продолжит работу после второго тура президентских выборов – с 23 по 26 апреля. Инаугурация нового президента должна состояться до 3 июня.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: