Сегодня

Донецкий театр кукол привез в Луганск ярмарочный балаган

Донецкий театр кукол привез в Луганск ярмарочный балаган
Ярмарочное представление "Калинка-Малинка" представил сегодня на Международном открытом театральном фестивале "Госпожа Удача" в Луганске Донецкий республиканский академический театр кукол. Об этом из зала Луганского академического театра кукол, где состоялся спектакль, передает корреспондент ЛИЦ.
Спектакль с любимцем публики Петрушкой и его друзьями, в котором ожили сказочные и былинные персонажи, сценки из деревенской жизни, танцы и русские песни, поставил режиссер Московского театра кукол, теней "Отражение" Борис Чернышов.
Балаган порадовал своей оригинальностью и детскую, и взрослую аудиторию, а частая смена "картинок" не дала заскучать даже самым маленьким зрителям.
Главный администратор донецкого театра Леонид Эйсмонт отметил, что спектакль был выбран для участия в фестивале драматических театров не случайно – в нем присутствует синтез кукольного театра с драматическим действием. В спектакле используются около 20 кукол разных типов: планшетные, куклы-перевертыши, куклы-великаны и штоковые куклы.
"Сегодня мы приняли участие в замечательном фестивале "Госпожа Удача" имени талантливого актера Павла Луспекаева. Мы предоставили на суд зрителя один из наших последних, свежих, спектаклей, на постановку которого приглашали очень талантливого режиссера из Москвы Бориса Чернышова – человека, который мыслит по-современному, и поэтому в нашем спектакле своеобразный синтез музыки, песен и кукол", - рассказал Эйсмонт.
"Спектакль не просто зрелищный, но и имеет смысл – что жизнь разнообразна: есть место работе, есть время отдыху, есть время взгрустнуть, вспомнить о том, что жизнь скоротечна, вспомнить свою молодость, ну и главное – есть место мечте. У нас есть место, где в темном зале светится Птица счастья, которая дает всем уверенность в том, что если, кто задумал что-то в жизни, если к этому стремиться, - оно непременно сбудется. Вот об этом наш добрый спектакль, который так необходим в наше непростое время", - пояснил режиссер.
Он отметил, что зрители очень тепло встретили спектакль, и рассказал о желании коллектива выступить в Луганске и на следующем фестивале.
"Мы должны нашим деткам, да и взрослым, давать положительные эмоции, вселять в их души надежду, что у нас будет все прекрасно. Как ни странно, с началом боевых действий зритель пошел в театр более массово, потому что человеку необходимо отвлечь себя от негатива. Вот ребенок попадает в мир сказки, у него глазки загораются, и он понимает, что добро есть на свете! Есть маски, есть костюмы, есть музыка, есть замечательные друзья-куклы, которые говорят с ними на их языке, – это детям крайне необходимо! И не надо нам сдаваться, ребята, будем крепки и дружны вместе: ЛНР и ДНР - мы один народ, и наше стремление к светлому –оно непобедимо", - добавил Эйсмонт.
Четвертый международный театральный фестиваль "Госпожа Удача" открылся 20 апреля в Луганске спектаклем Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой.
Завтра, 24 апреля, столичный театр кукол покажет на своей на сцене спектакль Артема Малахова "Забытые сны", который начнется в 11.00. В 17.00 Ульяновский молодежный театр представит на сцене театра имени Луспекаева спектакль по пьесе Островского "Не все коту Масленица".
25 апреля в 11.00 юные зрители могут увидеть на сцене луганского театра кукол спектакль "Приключения Егорки" Горловского городского театра кукол. Вечером этого же дня, в 16.00, на сцене луганского русского театра Донецкий республиканский академический театр юного зрителя (Макеевка) представит спектакль Александра Гельмана "Скамейка".
26 апреля в 17.00 Югоосетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова (Цхинвал) на сцене театра имени Луспекаева покажет спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".
Закрытие фестиваля, а также юбилейный вечер, посвященный 80-летию Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, состоится на сцене театра-организатора фестиваля 27 апреля в 15.00.
В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси.
Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.
Второй фестиваль "Госпожа Удача" состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.
23 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: