Сегодня

Киев использовал отчет ОБСЕ, пытаясь обвинить ЛНР в ранении ребенка в Золотом-5

Киев использовал отчет ОБСЕ, пытаясь обвинить ЛНР в ранении ребенка в Золотом-5
Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) попыталась использовать отчет ОБСЕ, чтобы обвинить Народную милицию в обстреле подконтрольного ЛНР Золотого-5, в результате чего ранение получила 12-летняя девочка. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Киевские силовики вечером 14 апреля обстреляли Золотое-5. В результате обстрелов получила минно-взрывную травму девочка 2007 года рождения. Вчера, 23 апреля, юную жительницу Республики выписали из лечебного учреждения, где она в течение недели проходила реабилитацию. Вечером 23 апреля украинская сторона в СЦКК заявила, что девочка получила ранение "в результате циничных обстрелов со стороны вооруженных формирований Российской Федерации".
Филипоненко отметил, что факт обстрела Золотого-5 в своем отчете отразили наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
"Украинские СМИ, хранившие молчание касательно данного вопиющего и резонансного события всю прошедшую неделю, вчера, как обычно бывает накануне встречи Контактной группы в Минске, истерично заявили о том, что девочка пострадала в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции ЛНР. При этом журналисты ссылаются на отчеты ОБСЕ", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.
Он отметил, что в связи с преданием массовой огласке на международном уровне данного факта украинским СМИ ничего не остается, "как по указке уходящего руководства страны продолжать промывать мозги мирным жителям, которые ежедневно страдают от агрессии вооруженных формирований Украины".
"В связи с этим обращаю внимание СММ ОБСЕ на то, что публикуемая ложная информация вводит в заблуждение мировую общественность, тем самым дискредитируют спецмиссию и подрывают ее авторитет", - подчеркнул Филипоненко.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
24 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: