Сегодня

Рада намерена ограничить права президента

Рада намерена ограничить права президента
Фото: © РИА Новости / Стрингер
Депутаты Верховной рады разработали законопроект, который существенно ограничивает права президента Украины и передает часть его полномочий премьер-министру и парламенту, сообщил в среду член депутатской группы "Возрождение" Валерий Писаренко, передает РИА Новости.
"Верховная рада готовится существенно ограничить полномочия президента. Новоизбранный президент может превратиться в формальную фигуру, запутанную сложной сеткой правительственной бюрократии… Большинство предложений заговорщиков (авторов - ред.) – неконституционные", - написал Писаренко в среду в Facebook.

Он также выложил текст законопроекта, которым предусматривается внесение изменений в ряд законов Украины в части полномочий президента, премьера и Верховной рады. Согласно документу, ряд полномочий, которые были ранее у президента, передаются премьер-министру и Верховной раде. При этом в законопроекте не указан автор, а лишь указано, что "вносится народными депутатами".
Законопроект предусматривает, что организация и контроль за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ) переходит от президента к Верховной раде. Глава спецслужбы назначается и увольняется с должности Верховной радой по представлению президента. Сейчас президент единолично принимает решение о назначении или увольнении главы СБУ. Право назначать заместителей главы спецслужбы переходит от президента к главе этого ведомства. Также закон предусматривает, что право назначения главы Национального банка Украины переходит от президента к Верховной раде по представлению украинского лидера.
В проекте закона также содержится норма о том, что президент вносит в Раду представления на назначение глав МИД и Минобороны по предложению коалиции депутатских фракций, а не по своему выбору. Уволить глав МИД и Минобороны может парламент по представлению премьера, а не президента. Кроме того, законопроектом предусматривается передача полномочий по регулированию деятельности МИД, а также по формированию заграничных дипломатических учреждений от президента к министру иностранных дел.
Вместе с тем, законопроект упрощает процедуру импичмента, для ее начала достаточно будет инициативы генпрокурора или депутатской фракции, или депутатской группы. Согласно законопроекту, после внесения в парламент постановления об импичменте, документ должен быть одобрен не менее 226 депутатами. Этим же решением создается специальная временная следственная комиссия, которая выясняет обстоятельства, изложенные в представлении об импичменте. Затем заключение комиссии передается на рассмотрение парламента. Далее парламент не менее 300 голосами выносит обвинение президенту, которое направляется в Конституционный и Верховный суды. Если суды утвердят обвинение президента, то парламенту необходимо для объявления импичмента президенту не менее чем три четверти от конституционного состава, то есть не менее 337 голосов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: