Сегодня

Отсутствие в Минске полпредов Киева не позволяет решать вопрос обмена пленными – Кобцева

Отсутствие в Минске полпредов Киева не позволяет решать вопрос обмена пленными – Кобцева


Отсутствие уполномоченных представителей Киева на заседаниях подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы в Минске не позволяет решать вопросы, необходимые для организации обмена удерживаемыми лицами. Об этом по итогам состоявшегося сегодня заседания заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.
"На заседании подгруппы обсуждались вопросы, которые необходимо решить, чтобы достичь договоренности по обмену всех установленных на всех установленных", - сказала она.
"Но что можно ожидать от переговорного процесса, если украинская сторона представлена экспертами. Полномочные представители от Украины Виктор Медведчук и Ирина Геращенко отсутствовали. Украинцы, особенно те, чьи родственники удерживаются на территории ЛНР, должны задать вопрос руководству Украины", - подчеркнула Кобцева.
Представитель ЛНР рассказала, что в связи с отсутствием полномочных представителей, участники заседания "даже не обсуждали" вопросы, касающиеся восстановления моста у Станицы Луганской и открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Золотом и Счастье.
"Это полный деструктив в работе со стороны Украины. В свою очередь мы готовы к диалогу и к компромиссам и остаемся привержены Минским соглашениям", - отметила она.
Ранее Кобцева сообщала, что ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
24 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: