Сегодня

Пять лет ЛНР. Директор ГУП "Лугансквода" Александр Авершин: "Наши специалисты работают на достижение независимости Республики в вопросе водоснабжения"

Пять лет ЛНР. Директор ГУП "Лугансквода" Александр Авершин: "Наши специалисты работают на достижение независимости Республики в вопросе водоснабжения"









О работе по обеспечению населения водой в период боевых действий, восстановлении объектов водоснабжения, работе на прифронтовых территориях ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин.
БРАТ НА БРАТА
Свою жизнь я связал с водоканалом: начинал работать в ОКП "Луганскводпром", затем в ОКП "Компания "Лугансквода". Прошел в профессии разные ступени, начиная от слесаря, до главного инженера, а затем и директора Южного управления ОКП "Компания "Лугансквода".
С событиями 2014 года обычный жизненный уклад изменился полностью. Никогда в голове не могло уместиться то, что брат пойдет на брата, что будут стрелять друг в друга. Ведь какими бы ни были противоречия, они не стоят жизни людей. Противоречия есть и всегда будут. В конфликте должна рождаться истина, а не наоборот. Сколько было конфликтных ситуаций на территориях бывшего Советского Союза, и у меня всегда была такая мысль: "Хорошо, что на Украине ум возобладает над всеми остальными эмоциями". В 2014 году все резко изменилось: "майдан", участники которого первыми взяли оружие, а потом суровые испытания для Донбасса.
ОБСТРЕЛЫ ОБЪЕКТОВ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
В 2014-м предприятие и его сотрудники как занимались водоснабжением, так и продолжали выполнять свою работу, несмотря на те события, которые начали происходить в нашем регионе. Я никак не мог представить, что могут быть обстрелы по объектам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения. Они же так и называются – объекты для обеспечения жизнедеятельности, то есть, без этого человеку сложно существовать. Если в населенном пункте не будет воды, то в нем не будет и людей. Но тогда мы к этому пришли.
Поначалу обстреливались очистные сооружения, потом они приближались к насосным станциям. Очень трудно все это вспоминать, потому что при обстрелах наших объектов получали ранения наши сотрудники, есть и погибшие при исполнении своих служебных обязанностей. Память об этих людях сохраняется на нашем предприятии. Некоторые из тех, кто был ранен, после выздоровления и получения всех необходимых медицинских рекомендаций вернулись в строй и продолжают работать. Это и начальники участков, и линейный персонал.
ОЧЕРЕДИ
В ходе активной фазы вооруженного конфликта многие объекты, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение, были разрушены, многие остались за линией соприкосновения. В связи с этим нужно было в срочном порядке менять схему водоснабжения, чтобы вернуть в города воду. Все прекрасно видели и помнят то время, когда в Луганске не было воды, какие были проблемы. На наших насосных станциях мы организовали точки разлива воды для населения. Люди нуждались в воде, приходили отовсюду, поэтому были огромные очереди. Дай Бог, чтобы больше никто не видел таких очередей за водой.
ДОВОЕННЫЙ УРОВЕНЬ
Непосредственно ГУП ЛНР "Лугансквода" было создано на фундаменте ОКП "Компания "Лугансквода", которая много лет занималась водоснабжением этой территории. Да, были переданы основные фонды, перешли специалисты, много людей, конечно, уехало, поэтому коллектив обновился. Самым важным было изменение проектной схемы водоснабжения, потому что за линией разграничения остались основные водозаборы, а также увеличение добычи воды из собственных водных источников. В некоторых городах водоснабжения могло не быть вообще. В таких городах, как Кировск, Первомайск, вода на сегодня по графику, но она там есть. Мы работаем над тем, чтобы этот график был только лучше. По некоторым территориям мы достигли уровня довоенного. От довоенного он не отличается абсолютно. Это, в частности, касается Лутугино, Ровеньков, поселка Юбилейный. Есть и положительные моменты, а есть, где нам еще нужно работать, чтобы достигнуть подобного результата.
МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ
На протяжении 2015-2019 годов выполнена замена 160 километров аварийных участков водопроводных сетей, проведена реконструкция Елизаветинского водохранилища, в поселок Михайловка (Золотое-5) мы в том году проложили полностью новый водопровод, успешно реализовали государственную программу по замене сетей в Луганске, продолжаем замену сетей в городах Республики в рамках еще одной госпрограммы, устанавливаем новое оборудование. Мы никогда не меняли столько труб, как за последние годы: проложили 160 километров.
На сегодняшний день мы приступили к масштабнейшему проекту - со времен Советского Союза таких проектов на территории области не было - это восстановление Родаковского водопровода. Восстановление скважин, насосной станции, водовода – всего комплекса сооружений, который там был. Это позволит нам сделать еще один шаг к нашей водной независимости.
Это все делается, но простые потребители не видят, как осуществляется большинство работ. Абонент в основном оценивает нашу работу по наличию воды в кране, не течет ли канализация возле его двора, нет ли порыва воды возле дома. Но для того, чтобы вода была в этом доме, необходимо ее сначала транспортировать по магистральным сетям до водоразборного узла в населенном пункте. То есть, работу выполнить там, где наши абоненты ее не видят. Это в лесу, на прифронтовой территории, где расположены скважины, где проходят магистральные водоводы. Именно там добывается вода и потом по магистральным водоводам перекачивается в населенные пункты. Если не будет воды в источниках добычи, то не буде ее и в городах. Поэтому первое, чему мы уделяем внимание, - это добыче воды, которая есть, второе – ее сохранению при транспортировке до городов.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА ЛИНИИ ФРОНТА
Судя по тому регламенту, который нужен для выполнения работ на прифронтовых территориях, вроде бы все просто: написали заявление, вписали машины, людей, назначили время, въезжаем и делаем. Но по факту получается не так, как на бумаге. Вроде бы присутствуют представители СЦКК, представители ОБСЕ на место хоть и выезжают, но они наблюдают на значительном удалении от места выполнения работ. Наши специалисты первый раз, когда выполняли работу на Петровском водопроводе, наехали на минное устройство, которое было впоследствии уничтожено нашими саперами. Один раз при выезде с места работ была обстреляна наша аварийная машина. Слава Богу, что люди не получили тогда никаких ранений. Было, что погрузчик подорвался на мине при выполнении работ - наш сотрудник получил контузию. Приходилось и по минным полям ходить во время обследования водоводов, особенно в 2014 году. Тогда старался выезжать на место работ вместе с людьми потому, что понимал: существует риск для жизни специалистов. При открытии огня со стороны киевских силовиков – бывают и такие случаи – мы сразу уведомляем ОБСЕ.
Тем не менее, наши участки на прифронтовых территориях работают, осознавая важность водоснабжения для населения. Наши люди выполняют свою работу ответственно. Уговаривать или объяснять необходимость работы на этих территориях не приходится, люди и так все понимают.
ДОСТИЖЕНИЕ ВОДНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
Для меня самое главное, как для руководителя предприятия, что мы смогли сохранить тот коллектив, который сейчас у нас есть, смогли направить его на решение первоочередных задач. Самое важное, что мы в дальнейшем будем решать те проблемы, которые есть, потому что вода – это жизнь.
Сейчас мы еще испытываем дефицит. Но наши специалисты работают на достижение независимости Республики в вопросе водоснабжения.
25 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: