Сегодня

РФ упростила получение гражданства для жителей Донбасса из-за позиции Киева - ученый

РФ упростила получение гражданства для жителей Донбасса из-за позиции Киева - ученый


Российская Федерация имеет все основания предоставить жителям ЛНР и ДНР возможность получить гражданство РФ в упрощенном порядке, поскольку Украина не намерена менять свою позицию в отношении Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил доктор философских наук, доцент Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, член Союзов писателей России и ЛНР Виталий Даренский.
Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение.
"Решение президента России об упрощенном порядке получения жителями Донбасса российских паспортов было давно ожидаемым. Никто из жителей ЛНР и ДНР не сомневался, что это произойдет. Тем не менее, сейчас среди народа нашей Республики царит радостное настроение: ведь одно дело - ожидание, а другое - осуществление желаемого", - сказал Даренский.
Он отметил, что, оценивая итоги прошедших на Украине выборов президента, Российская Федерация своим решением выступила в роли защитника прав жителей Донбасса и руководствовалась сугубо гуманитарными соображениями.
"Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский уже успел заявить, что не собирается предоставлять Донбассу особый статус, иными словами, он продолжит курс своего предшественника и не будет выполнять Минские соглашения", - пояснил ученый.
"И, поскольку жители ЛНР и ДНР не участвовали в этих выборах – Украина даже не допускала мысли о том, что голосование может происходить на наших территориях – то, тем самым, Украина показала, что уже по факту не считает жителей ЛНР и ДНР своими гражданами. Но поскольку Украина сейчас уже сама отказалась от части своих граждан, тем самым, нарушив Минские соглашения, то теперь Российская Федерация имеет все правовые и моральные основания предоставить им свое гражданство. Поэтому это и нужно было сделать именно сейчас, а не раньше", - подчеркнул Даренский.
"Именно сейчас Россия показывает для многих стран пример защиты прав соотечественников и демонстрирует свою особую роль на постсоветском пространстве как гаранта безопасности для всех, кто обращается к ней за помощью", - подытожил ученый.
В указе президента России отмечается, что "лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Данное решение принято главой российского государства "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.
В документе подчеркивается, что жители ЛНР и ДНР могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории ЛНР или ДНР, документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.
Эти заявления должны быть рассмотрены в срок не более трех месяцев.
Лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с указом, "приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации".
МВД РФ, МИД России, ФСБ РФ, Росгвардии и главам регионов, где будут расположены принимающие заявления о приеме в гражданство подразделения МВД, поручено принять меры, направленные на реализацию указа, а также обеспечить условия для принесения присяги гражданина РФ заявителями.
Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.
В конце марта 2019 года в РФ вступил в силу закон, предоставивший президенту РФ полномочия своим указом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами и перечень необходимых документов.
25 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: