Сегодня

Указ о гражданстве стал ответом на заявления новоизбранного президента Украины – политолог

Указ о гражданстве стал ответом на заявления новоизбранного президента Украины – политолог


Заявления победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского, указывающие на продолжение враждебной политики Киева в отношении Республик Донбасса, вынудили Российскую Федерацию упростить порядок получения российского гражданства РФ жителями ЛНР и ДНР. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение.
Проценко отметил, что появление этого указа "продиктовано необходимостью защитить права и свободы, право на полноценную жизнь жителей Донбасса, которые из-за враждебной и агрессивной политики Киева уже пять лет находятся в ситуации постоянной угрозы и опасности, живут фактически в подвешенном личном гражданско-правовом статусе".
"Не последним фактором в окончательном принятии этого решения стали также последние заявления новоизбранного украинского президента (Владимира Зеленского) и его ближайшего окружения с достаточно ясными сигналами о том, что какого-то реального изменения политики Киева по отношению к Донбассу ожидать не приходится", - подчеркнул политолог.
Он пояснил, что эти заявления свидетельствуют, что та же самая политика "гуманитарного удушения и игнорирования воли более трех миллионов жителей Донбасса, что была при власти (президента Украины Петра) Порошенко, будет продолжена, кроме, возможно, каких-то незначительных косметических изменений в риторике".
"Владимир Зеленский дал понять, что он не намерен рассматривать предоставление Республикам какого-либо особого статуса, налаживать прямой диалог с их представителями и так далее, хотя это прямо, черным по белому, прописано в Минских соглашениях. Поэтому, если у кого-то и были какие-то ожидания, что с приходом Зеленского ситуация кардинально может измениться, наступит какая-то оттепель и ситуация сдвинется с мертвой точки, то новоизбранный президент сам эти иллюзии и развеял", - отметил эксперт.
Он подчеркнул, что указ президента РФ для жителей ЛНР стал по-настоящему долгожданным и судьбоносным решением, "причем в этих эпитетах нет ни грамма пафоса или преувеличения".
"С абсолютной уверенностью как человек, который уже не один год занимается мониторингом общественных настроений в нашей Республике, могу подтвердить – это действительно то, чего так долго хотели луганчане, ждали и с чем связывают надежды на лучшее", - сказал Проценко.
Напомним, 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Действующий президент Петр Порошенко набрал 24,45% голосов пришедших на участки избирателей, Владимир Зеленский – 73,22%.
В указе президента России отмечается, что "лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Данное решение принято главой российского государства "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.
В документе подчеркивается, что жители ЛНР и ДНР могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории ЛНР или ДНР, документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.
Эти заявления должны быть рассмотрены в срок не более трех месяцев.
Лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с указом, "приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации".
МВД РФ, МИД России, ФСБ РФ, Росгвардии и главам регионов, где будут расположены принимающие заявления о приеме в гражданство подразделения МВД, поручено принять меры, направленные на реализацию указа, а также обеспечить условия для принесения присяги гражданина РФ заявителями.
Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.
В конце марта 2019 года в РФ вступил в силу закон, предоставивший президенту РФ полномочия своим указом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами и перечень необходимых документов.
25 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: