Сегодня

Указ Путина стал для Донбасса шагом к реализации выбора, сделанного в 2014-м - ветеран

Указ Путина стал для Донбасса шагом к реализации выбора, сделанного в 2014-м - ветеран
Упрощение порядка получения гражданства РФ является для жителей Республик Донбасса шагом к реализации выбора, сделанного пять лет назад. Об этом ЛИЦ заявил председатель общественной организации "Республиканская организация ветеранов ЛНР" Михаил Гайдуков.
Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение.
"Об отношении наших граждан к указу Владимира Владимировича можно было судить по настроению людей вчера на улицах – они ликуют, ведь то, что Россия начнет выдавать паспорта жителям ЛНР и ДНР, включая жителей прифронтовых территорий, это очень большой шаг вперед. Иными словами, это не навязанное нам решение – это реализация того выбора, который мы сделали еще пять лет назад", - заявил Гайдуков.
Он отметил, что команда победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского отреагировала на упрощение порядка получения гражданства РФ жителям Республики "весьма ожидаемо", обвинив Россию в оккупации региона.
"Пять лет представители киевской власти называли нас своими врагами, террористами и сепаратистами, обстреливая при этом мирное население, среди которых были женщины, старики, дети. Ветераны Великой Отечественной войны, в конце концов. Это они, а не "страна-оккупант" стреляли по жителям Донбасса, калеча судьбы тысячи людей", - сказал ветеран.
В указе президента России отмечается, что "лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Данное решение принято главой российского государства "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.
В документе подчеркивается, что жители ЛНР и ДНР могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории ЛНР или ДНР, документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.
Эти заявления должны быть рассмотрены в срок не более трех месяцев.
Лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с указом, "приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации".
МВД РФ, МИД России, ФСБ РФ, Росгвардии и главам регионов, где будут расположены принимающие заявления о приеме в гражданство подразделения МВД, поручено принять меры, направленные на реализацию указа, а также обеспечить условия для принесения присяги гражданина РФ заявителями.
Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.
В конце марта 2019 года в РФ вступил в силу закон, предоставивший президенту РФ полномочия своим указом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами и перечень необходимых документов.
25 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: